92103の愛車 [三菱 ミラージュ]

タイミングベルト交換(中篇)
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月15日
オートテンショナーを外して万力で縮め、六角レンチを入れておきます。写真のかけ方はダメですね。ちゃんと奥まで貫通させて突っ込みましょう。後で困ります。
ウォーターポンプを外します。エンジンに直接固定されている箇所以外にも一箇所薄い鉄板と止まっているので注意。冷却水を抜いていてもエンジン内部の水がだばぁするのでバケツか何かで受けておきましょう。
古い液ガスを除去したら写真のように内周3mmあけて液ガスを塗り、周りにぶつけないように注意しながらはめます。
プーリー等を規定トルクで固定してタイベルをかけていきます。テンショナープーリだけは仮止めでいいです。古いタイベルと同じ位置にマークをつけ、各プーリとエンジンの合いマーク、ベルトの合いマークを合わせながらFカムプーリ、Rカムプーリ、クランクプーリの順でタイベルをかけていきます。カムにかけたら写真のようにペーパークリップでとめておきましょう。
一人がレンチを持ってカムの位置を合わせ、もう一人がクランクにベルトをかける感じになると思います。
ベルトがかけられたらテンショナープーリを回してベルトを張り、上死点マークがあっていることを確認した後クランクプーリを45度づつ左右に回し、再びカムとクランクプーリが正しい位置にいるかを確認しましょう。
オートテンショナーの初期張り調整をします。写真のSST無しだとかなりキツイです。ストレートで1000円もしないので買った方が無難かと。
後注意点としてはこのSSTは1/4ソケット用です。僕は3/8への変換ソケットを使用して作業しました。
2.7Nのトルクをテンショナープーリにかけ
、その位置でテンショナープーリを規定トルクで締め、クランクを二回転回して15分待ち、オートテンショナーに差し込んでいた六角レンチが軽く抜ければ成功です。
4Nmからしか計れないプリセット型のトルクレンチしかなかったのもあり一度失敗しました。プレート型のトルクレンチがあればやりやすいと思います。
続いてオイル漏れしていたヘッドカバーのガスケット交換をします。
古いガスケットを精密ドライバーでつついて剥がし、パーツクリーナーで掃除します。
カムの角部、水温計のセンサーが入っている部分に液ガスを塗り、ガスケットが落ちないように抑えながらカバーを閉じ、規定トルクで締めていきます。この部分の規定トルクは3.5Nmとかなり低いので注意。
あと、以前開封した液ガスを使う場合は固まらなくなっていることがあるので一度硬化するか確認してから使った方が良いと思います。

液体ガスケットの硬化時間は24時間なのでここまでで一旦帰りました。

後編に続く。

もうすぐ掲載終了!

タイミングベルト交換(前篇)

タイミングベルト交換(後編)

メンテナンス

ミラージュの1年点検😁