納豆御飯の"プリウスNHW20" [トヨタ プリウス]

プリウス20HIDバーナー交換①

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2013年03月21日
HIDバーナー(D2/6000K)を交換。
工具は、ドライバー、レンチ(10㎜)、ソケットレンチ、リムバーを用意。他に養生テープまたはボロキレ・タオル。
バンパーを外したほうが、作業しやすいのだが、短時間で作業を済ませたいのでバンパーを半分下げた状態で交換することにした。
黒いフードの前の、樹脂リベット×3、ゴム付ネジ×2を外す。
樹脂リベットはマイナスドライバー等で中央部を引き上げると簡単に抜ける。
ホイールハウス内の樹脂カバーをリムバー等でめくり、バンパーとフェンダーをつなぐボルトを外す。フェンダー側から外して、手前に引くと、バンパー上部が外れる。なお、養生テープやタオルで車体とライトを保護すること。
感電防止のためトランク右隅にあるバッテリーの-端子を外す。なお、テールゲートはバッテリーを外すと開かなくなるので、テールゲートを上げたまま作業をする。
ヘッドライトを外す。上から2本、横から1本、同じ3本のボルト(黒い10㎜)で固定されている。横からのボルトは長いソケットレンチで外すとよい。
コネクターを外す。振動で抜けないようにロックされているので、ツメ(形状は様々)を押しながら引き抜く。
※コードを引っ張らないこと。
ライト裏側の保護蓋を外す。LOCK位置からOPEN位置に回すだけ。(とにかくこれが固くて、なかなか回らない)
②に続く

ウィンカーステルス化

US風にフィルム貼り

◆ヘッドライト,研磨・コーティング

Dazzテールランプ交換 No.2

スモール球をLEDに交換

ヘッドライトみがき☆

ユーザーの設定によりコメントできません。

「予告 http://cvw.jp/b/1798641/39455987/
納豆御飯です。ネギ納豆御飯が特に大好きです。私は、プリウスNHW20/Gツーリングセレクション・プレミアム。妻は、フィットGD1/Wを所有しています。

お友達は募集していません。少ない予算でコツコツやってます。

トヨタ プリウス プリウスNHW20 (トヨタ プリウス)
トヨタ プリウス Gツーリングセレクション・プレミアム に乗っています。
ホンダ フィット フィットGD1 (ホンダ フィット)
ホンダフィット1.3W 妻の車です。