なおき《1000☆RACING!!》の"フィットターボ by HKS九州サービス" [ホンダ フィット]

作業日:2016年8月6日

カーボン風フロントカナード作ってみた

フロントにアクセントをつけよう!第2弾。

タイトル通りのカナードを自作してみます。

★用意するもの
・1mmアクリル板
・4Dカーボンシート
・ミニL字ステー8個(穴径3.2mm)
・トラスタッピングビス8本(M3×10mm)
・プラスドライバー
・はさみ
・カッター
・分度器
・アロンアルファ(ゼリー状)
・黒マジック
・マスキングテープ
カナードの角度ですが、空力的には45度が良いらしいので、分度器でだいたい45度を測り、マーキングする。

…この整備手帳書いた後に気付きましたが、分度器じゃなくて45度の三角定規使ったほうが合わせやすかったかも(^_^;)
アクリル板をはさみでカットし、バンパーのアールに沿って合わせていく。
両方ともカット出来たら、4Dカーボンシート貼る。

取り付けると裏面も見えるので、シワが入らない程度に裏もしっかり貼る。
マスキングテープで仮留めし、ミニL字ステーを合わせ、ビス留めする場所をマーキング。
マーキングした部分にL字ステーをタッピングビスで固定。
ミニステーにアロンアルファを塗り、カナードを接着すれば完成。

※カーボンシートの上にアロンアルファを塗って固定しても、カーボンシート自体が劣化して剥がれたら吹っ飛ぶので、ミニステーとカナードを接着させる部分だけカーボンシートを切り抜き、アクリルとミニステーがしっかり接着するようにしています。
正面から。

理想の姿になりました(*^.^*)

このようなシンプルな形状であれば比較的簡単に作れます。左右で2時間掛かりませんでした。

ちなみに、“ピーkm/h”出しても大丈夫だったので強度も問題無さそうです。

“ピーkm/h”は想像にお任せします(笑)

純正サイドステップ装着しましたっ(≧o≦)ゞ

純正サイドステップにモデューロエンブレム貼り付け

ウイング翼端板途中経過(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

FIT3Lパケ/大陸製テールゲートスポイラー装着

GP5テールドアスポイラー流用

純正エアロ装着〜♪(フロント・リア)