やきそば鈴木
昔、成田山の参道の途中にあった、やきそば屋さん。
安くて量が多くて、美味しくて割とこの界隈では有名だった店なのですが、メニューは焼そばのみ。
並・大・特大と書かれたお品書き。特大だけ、「持ち帰りできません」と書かれているのは、入れ物がないからという噂w
一度蒸した麺を、ラードを使って焼かれていて、太くてソースが麺にしみ込んでいるような、独特な味は、昔から変わらず。
肉が入ってなくて、キャベツだけなのに、不思議と飽きずに食べられちゃいます。
なぜ「げりそば」の愛称がついたのかは、定かではないのだけど、『夏に行くと狭い店内が異様にクーラー効いてたからじゃ?』(弟談w)私も知らずに成田山の参拝に行った時、食べていたし、味もよく覚えていました^^
今は店を移転して、R51ジャスコ成田店前の信号を、成田山方面に曲がって、左に入る、急な坂を登る小道の上でひっそりと営業しています。
持ち帰りもできるので、近くに行ったら、「げりそば」体験してみては?w
※移転じゃなくて、参道のほうが支店で、ココが本店だったらしいです・・・・昔からあったのか!w
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