sammy_rufの"サミーEVO" [ルーフ RCT]

作業日:2017年4月29日

メンテナンス(23年目、、ミッション)

作業 ショップ作業

上級

以前、他でも書いたジョークです(おやGギャグ)
レースで温度が上がると(かな?)シフトが入り難くなるパターンが増えてきまして(泣)で、、
シフトチェンジがインポッシブルな状態になる前に(トランス)ミッションのオーバーホール(O/H)をしました🔧 一回修理をして二度目になりますので、まぁ~想像通り「MI2」ですね(^^;

嗚呼~あずきんさんやこしこしさんや白ちゃんのミッションを笑って(嘘/心配して)いたのですが、しっかり自分へ還ってきましたねぇ~~(何時もの、因果応報!)
1速ギアは、大昔に山を走っていた頃にタイトコーナーで突っ込んでいた後遺症か?

以前のO/H時から引っ掛かっているのは判っていたのですが、入らないので何度も入れようとして潰れています(涙)
今回はついでに交換しました(が、一番高かったです~シャフトもセットでした/嗚呼)

ギアは1と3速で、1・2・3速のシンクロリング(RS用)、ガイドスリーブ、ニードルベアリング、etc
ギアは勿論高いが、他もクラシックパーツは高いですぅ~~(T_T う~)
三速ギアやシンクロは結構焼けていました(@@)

原因は、これ!というのは微妙な所ですが、、、
マウント系、ベアリング系、、
やっぱり、運転Hevo系(^^!
特にベアリングは、あずきんさんも云われていましたが、他の要因も有ってストレスがきますよね (-_-メ)
これは動力系でなくシフトの方のベアリングですが、、、

USAで流行り日本でも人気が出ている『ハンドスピナー』もベアリングの玩具ですが、ボールの品質で直ぐに回らなくなるものも多いようですね(軸受けや珠自体がセラミックのもあるんだぁ@@)
船長より、、「1速〜4速終了、これから5〜6速とリバースギヤの組込みです^_^」
と、メールがあったので安心していたら、それから暫く連絡なし?? 何と残りをセットしてケースを組んだら奥まで入らないって、、えええ^^;;;

インプットシャフト(クラッチから)と(デフへの)ピニオンシャフトですが、今回の1速とセットになっていたインプットシャフトの形状が微妙に違う(先端参照@@)
な、何故?
空が落ちたか(Skyfall)と思いました ( ゚Д゚) アワアワ
どーも、予告なしの変更が有ったようで、ケースの小加工で大丈夫でした “(-“”-)”
で、、完成です~~~ (^。^)y-.。o○

実はボクも、少ぉ~し予告なしの変更をしようとしたのですが止しました↓↓(^^)v

ただし、、
整備はまだ続くのですよぉ~(To Be Continued)

2017年5月9日 12:01
こんにちは〜
いつもありがとうございます!

凄すぎます!
わたしの、クラッチ、フライホイール交換なんて、
かわいいものですね!笑笑
2017年5月9日 14:25
ケンケンさん、コメントをサンキュです(^^)/

いえいえ、交換でなく修理となれば同じでは~特にあっちゃんは(同世代で)かなり乗られていますよねぇ(ニヤッ)SWTは兎も角 ZFのATがぁ、、な~んて、逆によく動かしておられるから大丈夫そうですね (^_-)-☆

実はB3欲しかったです(^^♪

「Rという名のもとに http://cvw.jp/b/1803110/45467837/
sammy_ruf です、、 よろしくお願い致します m(__)m mixiとかでは、クルマに引っ掛けて、 「EVOの証人」などとも云っちゃってます ...

サミーEVOのポディウムとかとか、、参考資料=備忘録です📷!
2019/01/29 22:25:03
どこでもカントクさんのシトロエン DS
2017/01/22 01:09:14
2016 AUTOCARJAPAN フェスティバルに参加しました。
2016/11/28 14:01:19

ルーフ RCT サミーEVO (ルーフ RCT)
RUF (ポルシェ) 964 rct EVO に乗っています。 (排気量:2升とエスカル ...
スバル レオーネ レオーネ4WD-RX (スバル レオーネ)
大昔は、ずう~っとスバルに乗っていたのですよ(スバリスト ) 子供の頃に親友=kazuy ...
ランチア デルタ Integrale 16V (ランチア デルタ)
初めて買ったインポートカーがこれです♪ 元々、F1よりもラリーが大好きで、次にルマン24 ...
ルノー 21 RENAULT 21 Turbo (ルノー 21)
「さり気なく、さり気あるもの、、」ってNAVIのコメントや 「ブアマンズ・ポルシェ」って ...