2008年12月28日
ここ半年ばかり、ぬか漬け作りにハマっています。
小人閑居してナントやら…と言われようと、ウマい漬け物を食べたい一心から始めてしまいました(汗
まぁ、おかげさまで、味はともかく保存料や発色剤の入らない漬け物を食べています。
一度道具を揃えてしまえば、後は野菜のみなので割安ですし。
基本的な道具仕立ては簡単なものでして、漬け物樽に、お好みで漬け物石。あとは糠と唐辛子と塩があれば大丈夫。
ただ、美味しくしたいなら、ヨーグルトやビール、柿やナスの葉を乾燥させたもの、きざみ昆布、鰹節が効果的です。
お手軽にやるならば、ぬか漬けのもとも、売っています。
また、わたしはこれらに酒粕…甘酒のモトを入れています。
漬け初めには、捨て漬けをしたほうが、やはり失敗が少ないようです。
試行錯誤しましたが、最近になってようやく、何とか食べられるものができるようになりました。
定番はナスやキュウリで確かにおいしいのですが、ハヤトウリや大根の天日干しも漬けるとなかなかウマいですよ~。
ちなみに米糠の乳酸菌で、手はツルツルになりますよ。
Posted at 2008/12/28 01:33:22 | |
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