みや.の愛車 [スバル インプレッサWRX]

車検前整備 1

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年07月09日
3日後に車検を控えているので、チャチャッと進めます。
午前中は 材料調達。

昼の3時頃、子供を昼寝させてからの作業開始。
とりあえず、フロントタイヤの溝がないので交換。リアは問題無いのですが、外径差が生じてしまうので全交換。
4WDと言えど、こじる分、フロントの磨耗が激しい。

街乗り用に買ったパイロットスポーツが消耗したので、サーキット用で控えてたポテンザで車検。なんとも皮肉な話です(´-`)
リア羽は ハイマウント付いてるのですが、なんか光りが弱く、それを突っ込まれるのもシャクなので 外しっぱなし。
見慣れると、羽無しもいいなとか思えてきたので、今後どうなるか、、、。
ロールバーの足の部分も 保護してないとダメだとか言われたので、ダイソーのスポンジ巻きました。 あとは、タイラップで固定します。
ウォッシャーノズルが買った時から片方だけだったのですが、 これも両方付いてないとダメだと言われたので調達。
GG2に社外品付けっ放しで廃車にしたのを悔やみました。

なんせ、これ3200円。
高すぎる(^^;
取り付けにはまずボンネットはず、、、す必要はありません(^^;

裏からナットで締め付けるタイプなのですが、ボンネット内部に落としてしまい取れなくなったので 外してシェイク。
矢印のところが取り付け位置なのですが、迷路を抜けて黄色丸のところで救出。
ホースは余ってたシリコンチューブ使ったのでなんかおしゃれ(^^;
拡散噴射。
もともと ボンネット外したら ノズル抜けるし、 抜けた状態だと 物凄い勢いで(片方のため)上に噴射し後続車に水掛けたりしてたのですが、ナット留めになったことで その問題はなくなり、拡散のため 噴射後すぐに稼働するワイパーにガラスを傷付けられることも解消されそう。

1000円くらいならとても満足なのですが(^^;
あとは、
・フォグ外し、カバー付け。
フォグの一箇所取り付けが壊れててぷらぷらなのでダメだと。
あと、スイッチも ポジションに入れてなくてもフォグのスイッチ押したら ポジション灯も光るという少し回路のおかしな状態なので、それを指摘されるのも嫌だから取り外し。

・下部オイル滲み拭き取り
助手席側 タペットオイル漏れ

・油圧計電源線取り回し
エンジンに接触してて溶けてる。

・ドラレコ取り付けバー外し。
保護されてないロールバーと化してます。

・バンパー固定
タイラップでぷらぷら

・ホーン追加
1個だと音量不足の危険。

だいたいこんな具合でしょうか?

今からフォグの方取り外してきます(´-`)

ミッションオイル交換

ノーマル戻し

GDBフォグカバー

MT・デフオイル交換

燃料ポンプ交換!

オーバーフェンダー加工 2