ヤマノカミの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2017年4月30日

フロントスピーカー交換

ドア内張り外し。
2か所のネジを外した後、ドアの付け根側下から内張りを引きはがします。
パワーウインドウのカプラ、ドアロック、ノブのワイヤーのボールジョイントを外すと上側に内張りが外せます。

ボディ側に残ったクリップも外し、内張りに戻しておきます。
純正スピーカー取り外し。

今回取り付けるKFC-XS1700と純正の比較

フレームの剛性、重さが全然違います。
KENWOODのスバル用スピーカーインナーブラケットSKX-400Sを使用して取り付け。

ブラケットは、付属のボルト&ナットで取り付けました。スイベルラチェットがあると楽チンです。
変換コードを使って接続し、ブラケットに本体を固定して終了。

あとは外した時と逆の順序で内張りを戻して終了。

※ 運転席ドアのカプラを外すと、運転席から各パワーウインドの操作をするためにリセット操作が必要となります。方法は、各ドアのスイッチ(押しっぱなし)で窓の全開全閉を数回行えばOKです。
ダッシュボード左右のツイーターグリルを外すと純正ツイーターがネジ2本で固定されています。
外してカプラーも抜きます。
純正ツイーターとKFC-XS1700のツイーター(KENWOODの専用ツイーターブラケットSKB-101に装着済み)

大きさが図分違います。
純正のスピーカーコードのカプラを切断し、付属のコード(ネットワーク付き)と接続するためギボシ端子を取り付けます。(極性確認が必要でした)
コードを接続し、余分を束ねて収納し、ツイーターを取り付け。

フロントウインドウとの隙間が少ないので、スタッビドライバが活躍します。

固定が終了したら、グリルを取り付けて完了。

スピーカー交換 ツィーター

ヘッドユニット用延長アース線取り付け②