八ッさんの愛車 [スバル インプレッサWRX]

TAKANO サイクロン3

2006年10月13日
カテゴリ : 吸気系 > その他
TAKANO サイクロン3
流体力学を信じて。(気体や液体は渦巻き状になったほうが流れる効率がいいという・・・らしい)

吸気した時の空気が渦巻きのように回転しながら流れていくというのがサイクロンの効果ですが、どっかの検証サイトで中身の空気の流れを断面図で表しているのがあって、その図によるとサイクロンでできた空気の渦はインテークパイプの壁面に沿わずに中央部あたりを渦を巻きながら流れるようになっていました。
つまり、純正の蛇腹ホースで使用すれば、蛇腹のデコボコ部分に空気が沿う事無く吸入空気がスムーズに流れるという事になります。
なので初めからゼロスポのインテークパイプなど抵抗が取り払われているパーツを取り付けているのであればさほど効率アップになっていないと思われます(汗
(流速アップなどの効果は見込めると思いますが・・・)
純正にこそ効果が出る代物ではないかと勝手に解釈しています。

実際のインプレとしては(純正蛇腹インテークホースに取り付け)
効果は2000前後でのトルク感が増してました。
いつものアクセル一定で40、50キロを維持している踏み加減ではおっとっとっていう感じで速度がオーバーしてしまいました。
いつもエアコンつけてるのでそれでも試しましたが、やはり前よりトルクが出てる感じです。
しかし、1500に達するまでは若干ノーマル時より息継ぎ感があります。多分吸気された空気が渦状になるまでにちょっとためがはいるからかな~^^;

ダラダラ書きましたが、ノーマル+αで乗ってる街乗り仕様には良いです♪
高回転までブン回すことは街乗りではまずないですが、多分まわしたときは抵抗になるかも知れませんね~

追記
※ゼロスポのインテーク交換に伴い撤去。友達のインプワゴンに装着。

CYCLONE3 のレビュー

TAKANO / CYCLONE

TAKANO / CYCLONE2

ミノルインターナショナル / BILLION Super Racing Air Funnel

PROVA / カーボンインテークダクト

AKEa (MEC EYE) / ファンネル

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / 強化ホースバンド

メーカー・ブランド不明 デフィ、トラスト用温度計

AQUA リアスポイラー

brembo リアキャリパー シールキット

スバル(純正) ウォーターホース

IPF SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K H3 / ...

VHT  リンクルスプレー 結晶タイプレッド

「[パーツ] #コルトラリーアートバージョンR マジカルカーボン ネオ ナンバーボルトエンブレム http://minkara.carview.co.jp/userid/181165/car/2365611/8899014/parts.aspx
現在はほぼ閲覧オンリーになってますが、パーツ選びなど参考にしてってくださ~い

島忠 ビスキャップ
2018/01/02 17:59:33
三菱自動車(純正) ボンネットウェザーストリップ
2017/12/10 23:02:55
KOZOUのロドスター&Web素材ガレージ
カテゴリ:アイコン
2007/02/19 22:53:59

車はなんでもいいのでヨロシクお願いします^^

数稼ぎはお断りしますm(_ _)m

ぴよ彦ぴよ彦 やっさん!。やっさん!。
☆恵里☆☆恵里☆ つよ坊つよ坊
☆ひで☆☆ひで☆ Mechanix@GDA-G(白い奴)Mechanix@GDA-G(白い奴)

R98スペックからなので、どれに乗っても快適だろ。ということで、今まで乗ったことがないコ ...
ちょっと重めの車重で加速は鈍いけど、のんびりゆったり走るときはちょうどいいかも。 ボテッ ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
WRリミテッドなので、ちょっと派手^^; STIでなくても十分過ぎるモンスターです。 ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
98スペック。WRXを突如売り払い8万キロの中程度の車両に箱替え。気持ち良いNAと言うも ...