てれすの愛車 [ジープ チェロキー]

クランクポジションセンサー改造

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2015年09月17日
昔からやろうと思ってたクランク角センサーの改造です。センサーの取付位置をずらすことで点火時期を早めてパワーアップを狙います。XJは点火時期をディスビじゃなくてこのセンサーで決めています。これが壊れると点火せずにエンジンがかからないというありがちな症状になります。交換すれば直るものの手の届きにくい場所にあるのが面倒なところです。ラチェットに首振りのエクステンションバーは必須です。

点火時期を進めると熱の発生が増えるので夏の盛りを過ぎてから取り掛かりました。故障したセンサーと2個イチにします。ブラケットを切断してボルトで止めてます。溶接でもよかったけどアークで壊したくないのでこの方法にしました。センサーがブラケットの中心から右寄りになってるのが進角側です。

タイミングライトを持っていませんがこれくらいの量で6度進角するんだそうです。コンピュータの点火マップはそのままで全体的に6度進みます。

試運転して最も変化があったのはエンジンが静かになったことで、アイドリングで顕著です。そのかわり今まであまり聞こえなかったタペット音やドライブシャフトの音が聞えてきます。

空ぶかしすると吹け上りはかなり良くなりました。しかしレギュラーガソリンだと負荷をかけたときにノッキングします。マニュアル車だと自分でなんとか出来る範囲です。ATなので仕方なくハイオクを入れると機嫌よくなりました。これで燃費が良くなればずっとハイオクでもかまわないけれどしばらく様子見です。

ATを1-2ポジションにして100km/hまでゼロ発進するとやはり速いですね。全域でパワーが上がりました。しかし驚くほどでもなく自己満足の範囲です。ハイオク仕様になることを考えると……微妙です。

プラグ交換 NGK Premium RX

デスビキャップ、ローター交換

H29.8.9 インジェクション交換

メーターパネル色替え

リコールのお知らせ

アウターバッフル取付け(途中)

「チェロキー降りることにしました。ステアリングに重大なトラブルが起きたのとエアコンの故障、塗装の劣化で限界です。前オーナーのメンテが良くて機関にはまったく問題ないのでもったいないのですが仕方ありません。次のクルマは来週には届きそうです。」
てれすと申します。あれこれ改造したいもののクルマが古いのでメンテナンスがメインになっちゃいますね。

やってやれん・・・わ❗
2015/11/28 23:59:00

よろしくお願いします。
有希.f有希.f * 保育園仕様@チェロシィ保育園仕様@チェロシィ
miffy(o・x・o)miffy(o・x・o) jeep neko8616Rjeep neko8616R
.yuta..yuta. 7cc7cc

ジープ チェロキー ジープ チェロキー
チェロキー4台目。写真は3代目のです。