toro_555の愛車 [トヨタ プリウス]

吸気抵抗 インテーク理想形状維持 試作 編

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2016年10月11日
エアインテークのR、ここもさすがト○タ、よく考えてある。
 分かりにくいので黄色と赤のラインを引いた。黄色が本来のRだが、赤のラインは若干内側に入っている。
・・確かにいびつな形状だなと思っていたが驚きの設計だった(個人的考え)

いや、ここからが問題で、大きな試案となる。
 プリウス30は軽量化を考え、エアダクトは、プラスチック&ゴムで作成されている。
 確かに振動を考えると、接続部はゴム、強度のいるところはプラスチックとなるのだろう。

しかし、ゴムは変形する。
 嘗て零戦の操舵翼が布張りで、軽量で優れていたが、急降下で急旋回時に速度制限があった経緯がある。
 エアインテークもゴムで作成することで軽量&制振効果もあるのだろうが、吸気抵抗で絶えず理想形状から変形しているとも思われる。
 そこで、エアインテークの背骨をステイ、形状変更を起こさせないように対策して見る事とした。
 色々な素材を考えたが、やはり重くて形状の追従性が良い銅板でステイした。ゴムで無意味だが、アース対策も行った。

最後にアルミテープとロックタイで銅板を固定した。
○テスト走行
 結果だけ言うと燃費が劇的に伸びる事はなかった。
(40km 気温16℃ 晴れ 路面ベスト 往路31.0km/l 復路31.8km/h)

しかし、エンジン走行時、64km/h付近から燃費計の伸びが良い。分かり易く言うと、64km/hを超えると、アクセルで40km/l手前まで燃費をコントロールできる。しかし、every day every time とは限らない。
 プリウスの燃費効率改善対策が、必ずしも燃費アップにつながるとは限らない。
・・それはリコールによる保護対策が関係しているのかも知れない

EGRバルブ交換3回目・書き換え。

プリウスのEGRバルブ整備 1/4

HKS スーパーハイブリッドフィルター 取付