tenserenaの愛車 [カワサキ KLX125]

ヘッドライトLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2016年10月17日
暗い純正ヘッドライトをLED化します。
ヘッドライトカバーの左右にあるネジ二ヶ所を外せば簡単に外れます。
次に交換するLEDライトです。
Lo時12W、Hi時18Wとハロゲンランプの1/3の消費電力
取付金具は三種類用意されており、H4用を使用します。
後方のファン部分は一応防水らしいですが
そのままポン付けではライトハウス内に水が入りますので防水処理は必要のようです。
純正の防水カバーを取り外して、コネクターを抜き、ハロゲンランプを取ります。
コネクターはカバーの穴を通してあるので、一旦バラして
コネクターのみ使用しました。
純正で購入すると3700円程するので、カバーは汎用品で代用します。
ハロゲンランプを取り外した所に、LEDランプ付属のH4金具を取付けます。
止め金具のバネもそのままではLEDのフィンに干渉するのでペンチで修正が必要です。
汎用の防水カバーを取付けてからLED本体を取付けます。
カバーは外形75mmの物でしたが大きすぎたのでタイラップで
縛り付けておきました。
フィンとファンはむき出しですが、一応防水処理されているらしいのでここまま様子見。
この方が走行風が当たって良いかも
取付完了
光軸調整しますがかなり上を照らすので
調整ネジだけでは足らず
そこでヘッドライトカウルを留めている、上側のステーにM8のナットを咬ましてカウル自体を下に下げました。
取付前後の配光の写真がありませんが、ハロゲンランプと比較するとかなり明るくなりました。
カットラインはぼやけていますが、LEDは面発光なので致し方ないかな。

初回オイル交換とならし走行(°▽°)

オイル交換8回目

チェーン張り調整

チェーン潤滑

車高アップキット取り付け

ドライブスプロケット交換

2016/10/18 10:28:47
こんにちはー

26のヘッドってこんな構造だったんだっ~て読んでいたら バイクの整備だったのね^^;

最後にわかりましたww

どうです?爆光なりました?

息子のマグナもLED仕様頼まれてるのですが自分のではないのでなかなか重い腰が上がりません
テカ ハッチュウサエ シテマセン^^;
2016/10/18 21:21:46
こんばんは、ご無沙汰しております。

いつもバイクの話題ばかりですみませんm(_ _)m
LEDヘッドライト明るくなりましたよ!
大陸製ですので耐久性が心配ですが(^_^;)

汎用品のLEDランプが安く販売されていますが
やはりポン付けとはいかないようですね、
光軸調整とか中々大変でした。
まあ安いのでダメ元でトライされてみては

「津和野のプチ観光に来ています。」
京都在住のセレナC26に乗っているtenserenaです。よろしくお願いします。 3月初めにセレナHSが納車されました。 なんと15年ぶりの新車購入です。 ...

林道加保坂線・林道天谷線
2017/08/03 06:43:47
素人ハイドラー日記~京都編③「緑化は続くよ何処までも」~
2016/12/06 23:47:39
ZETA バーライズキット 30mm
2016/09/19 18:48:12

京都在住のセレナC26とモコに乗っているtenserenaです。
皆さんと情報を共有したいと思います。
車種を問わず是非お友達になって下さい、
よろしくお願いします。
2016年2月からオフロードバイクKLX125にも乗りはじめました。
pika-Qpika-Q *みんカラ公認 ちゃとレイバーちゃとレイバー *
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 HFC26 シイタケHFC26 シイタケ *
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 ロイヤルエンジンロイヤルエンジン *

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
日産 セレナハイブリッドに乗っています。 2013年3月に納車されました。 以前は3台デ ...
カワサキ KLX125 カワサキ KLX125
二十数年ぶりに二輪車にリターンしました。 もともとオフ志向なのと大きいのを振り回す自信も ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
約15年間スペースギアに乗っていました。 今年の1月のクリーンディーゼル発表を気に乗り換 ...
三菱 デリカスターワゴン 三菱 デリカスターワゴン
スペースギアの前は2台計7年間スターワゴンに乗っていました。 この頃はアウトドアーの真っ ...