G-Fighterの"銀次郎" [トヨタ プリウス]

作業日:2017年9月18日

AMAZING GT Ultimate シートクッションクリーニング

2017.09.18月曜日 一昨年の暮れに導入してから1年8か月が経ちかなり汚れが目立ってきたので、台風通過の休車日を機にクリーニングしました。
★土曜日の夕方から日月曜日の朝まで、足かけ3日仕事です。外す→洗う→干す→戻すの簡単な作業ですが、完全に乾かすためには丸一日クルマに乗らない日をつくらないといけないのがネックで、ついほったらかしになってました。
このシートクッションは、図のようにベースとなるシートパッドと着脱可能なパッド10個で構成されています。
★日常の手入れは夜帰宅時にコロコロで埃をとり、消臭スプレーかけるだけ。汗をかく夏場は畔がそのまま吸収されるのでスプレーだけは欠かせません。
このパッドを全部外し、ベースはコロコロでホコリをとり激落ちウェットシートでキレイに拭きあげ、消臭スプレーで仕上げて乾かします。
★写真のブルーのパーツは仕込んであるSEVです (雑誌のオマケについてた奴) 。
外したパッドは家に持ち帰って本格的に洗濯します。ここまで土曜日。
★入浴時についでにやったので洗濯中の写真はありません (笑)
台風通過中の日曜日に一昼夜まるまる部屋干ししてましたがさすがに乾かず、台風一過の月曜日に朝から庭で天日干し ☀
★あっという間に乾きました。
出かける前に戻し消臭スプレーかけて作業完了です。あースッキリした!
★化繊衣類の要領でかなりしっかり洗いましたが、1年8か月の酷使に赤い部分の黒ずみは完全には落ちず、乗降時にどうしても擦れるサイドパッドは縁の一部に小さなヤレが出始めていて近くで見ると貫禄あり。でも体を支えるサポート力にヘタリはなく、なかなかの高品質だと思います。
★毎日平均100km、福岡・東京往復2,400kmでも全く疲れを感じなかったのもこのシートクッションのおかげです。持病の腰痛も消えたし、大切にしてやらんとねー (^o^)

エアコンフィルター、エアコン洗浄スプレー施工

エアコンクリーニング

ワコーズパワーエアコンリキッド

洗車記録(内側)

ガラスクリーナー

納車当日にシートカバー、フロアマット廃棄

2017年9月18日 15:40
心と体の汚れも流しましたか?( ̄∀ ̄)
2017年9月18日 16:02
心も体もキレイにしてるんですが黒いシミだけはなかなかとれず。定期的なデトックスが必要です (笑)

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2022年05月09日17:34 - 18:37、
13.58km 1時間3分、
1ハイタッチ、バッジ8個を獲得」
福岡在住G-Fighterです。 アメリカ駐在時代に33歳で免許を取って以来、運転歴28年。総走行距離はアメリカで50万マイル、日本で30万キロ。目的地よりも走...

車検 (継続検査) ・法定24か月定期点検整備 (2018年3月) 【当日編】
2020/03/02 14:50:54
KeePer技研 ウィンドウガラスフッ素
2019/10/26 19:01:43
週末のカーウォッシュ (手洗い洗車・車内清掃) +フロントガラス油膜取り・フッ素コーティング
2019/10/26 19:00:30

トヨタ プリウス 銀次郎 (トヨタ プリウス)
トヨタ プリウスSツーリング(H25年式) クルマの基本性能を最大限に引き出すこと、純正 ...
トヨタ スプリンタートレノ トレ坊 (トヨタ スプリンタートレノ)
我が家にやってきた最初のクルマです。当時私は免許を持ってなくて、もっぱらヨメが乗り回して ...
ダッジ グランドキャラバン 猫バス (ダッジ グランドキャラバン)
ダッジ・グランドキャラバンESパッケージ。アメリカ駐在時代のセカンドカーで主に家内が乗っ ...
ホンダ アコード 黒すけ (ホンダ アコード)
アコードセダンEX。アメリカ駐在で最初に買ったクルマです。私の愛車第一号。あの頃アメリカ ...