プラリの愛車 [ホンダ フリード]

マップランプをLED化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2017年10月12日
新型フリードGB5専用のマップランプ&ルームランプ用LEDセットもあるらしいですが、それでは簡単過ぎるので、Amazonで購入した、超高輝度 12V 車用 5050 24 SMD LED ( アダプター 3種付 ) 4枚セットにしました。
明るさと大きさのバランスを考慮して、24発SMDタイプを選択。
新型フリードGB5のマップランプ&ルームランプは、すべてT10バルブなので、このアダプターを接続。
これ4個セットで1200円は格安です。
ちなみに、裏側は両面テープになってます。
純正マップランプの電球色も落ち着きのある色味で良いのですが。
実用性重視で、LED化します。
まずは、マップランプカバー真ん中のスキマに細目の小型マイナスドライバー等で、てこの原理で外します。
キズ付けないよう養生すると良いです。

写真はLED交換後です。
純正電球と24発SMDの比較。
LEDが青白くみえますが・・・
実際は、真っ白です。
取り付け場所は、純正電球位置ではなく、真ん中寄りの奥側にしました。
マップランプは手元だけ照らしてくれればいいので、この位置でOK!

施工途中で片方のLEDのうち、1発が消えましたが、安物なので気にしな~いw
LEDを奥側に貼り付けましたが、マップランプカバーを付けてみると、意外と拡散してます。
消えた1発部分も分からな~いw

LED化することで、かなり車内が明るくなりました。
車種専用ではないですが、これで十分です。

レーダー探知機

ルームランプ&ラゲッジランプもLED化

ユピテル ドライブレコーダー DRY-SV50c

ドライブレコーダー取り付けその2(笑)

ドラレコ(フロント)取付とレーダー取付

キーレス連動ミラー格納キット