suzu・iの愛車 [三菱 アイ]

高濃度ガラスコーティング

作業日 : 2017年08月23日
コーティング専門業者さんだと軽で3~
5万でしょう。
そのコーティングが、たったの2千円で出来てしまうとしたら..w

11年半落ちのアイを磨いて見ることにして見ました。
下準備は、その前に高圧洗浄機で洗車します。
次に下地処理です。
マスキングテープ(塗装用)2本、超微粒子コンパウンド、ポリッシャ、マスク、保護メガネ、天井磨きの為の台を準備します。
こちらは羊の毛でタオルより柔らかい材質なので回転傷は付きにくいです。

又、ボロ切れ等、例えば服の切れ端や不要になったタオルなど傷つきやすいような繊維は使わないで下さい。
普通のタオルでも一発で磨き傷入りますので少し高級なタイプの物を推奨します。w
最初に磨かない箇所はマスキングテープを貼りかからないようします。
マスキングテープはホームセンターなどが安いです。
ノーコンパウンド=塗装を削らない。
コンパウンド=塗装を削る。
と思ってる方が多いようですが、ちょっとだけ考えた方が違います。
例に例えると歯磨き粉も研磨剤です。
汚れを落とす為に削って磨いてますよねってことです。
歯磨き粉は表面の汚れを落としてます。
車のボディーも同様でコーティング専門業者でもコンパウンドを使うショップは普通です。
そして、このコンパウンドは超微粒子コンパウンドです。
0.5ミクロン(0.0005mm)の鋭角です。
塗装の表面をアルミナ入りのコンパウンドで削り磨くということです。
塗装の表面に残ってしまった古いワックスやコーティング剤や汚れを削り落とし新品のコーティング剤やワックスなどを掛けてやるということです。
WAXやコーティングが古くなると、やがて劣化や酸化を引き起こしボディへダメージを与えやすくさせます。
予め何年か経過してしまった車の場合は磨き落としたほうが手っ取り早いです。
リアスポイラも磨いて見ました。
この箇所のみ色落ちは激しいようです。
今後の手入れは今まで以上、注意する必要ありです。
コーティング剤はウィルソンエキスパートを使って見ました。
1年以上艶めきを持続しますとなっててます。
価格は軽用で2千円弱ぐらいだったと思います。
これを選んだ理由はシルバー色のイメージカラーデザインとなっていたのと紫外線吸収材が入ってることです。
又、安い高いに関しては私的にはミドルグレードの価格帯(普通)っていう感覚で選んで購入しております。
このコーティング剤は触媒硬化型で作業中は時間を取られる必要性ありの為、即雨等になると失敗となるんでガレージのない方は天候に左右される為、私もと思った方は注意です。
中身の内容は専用タオルが入ってて良い感じです。
使い方は最初?でしたが..w
スポイトで2の瓶から1の瓶へ移しシェイクします。
その液体を1面ごとスポンジへ付けてコーティングし5分程度したら黄色のタオルで拭きます。
次に緑のタオルで拭き仕上げます。
パネル1面1面ごとするのがコツだそうです。
私の場合は1面1面やって待ってると時間かかるのでサイドドア2枚分で1面、ボンネットとバンパーで1面、天井とピラーで1面って感じ仕上げました。..w
たった、これだけです。

量は軽1台分で余り残らないです。..w
少し余ったのはボンネットの裏など利用しても良いかと思います。
シルバーにしては艶めきも良い感じです。
樹脂の箇所まで電信柱と壁が反射してるようです。w

恐らく次の1年後は下地処理なしで重ね塗りのみで良いかと思います。
私もDIYでと思った方は自己責任で願います。

無塗装樹脂パーツの黒さ復活

ブラックパーツワン

ヘッドライト研磨コーティング

黒樹脂部品艶出し(3回目)

ENEOS ピュアキーパーコーティング

クラッツィオのシートカバー取り付けました

「[整備] #アイ バッテリー上がり  http://minkara.carview.co.jp/userid/181566/car/70805/4597507/note.aspx
当ブログはPC閲覧(InternetExplorer6~11)推奨です。 当方の文章、映像、写真など当方に了承なく複製、無断使用することを禁じます。 コメ...

三菱自動車(純正) パネル,フロントドア パワーウインドウ スイッチ
2017/12/27 10:23:24
津ミルクネット マツダ デミオ(DJ) サイドブレーキブーツ・グリップカバーセット 白灰ステッチ
2017/12/26 17:25:38
ナンバー受け防錆とラグビーナンバー交換
2017/12/20 17:58:20

車検切れ、車庫飛ばし、不法改造車両は固くお断りします。
お友達、知人、または、軽乗りユーザーのみで願います。
又、コメント、トラックバックのカキコミは個人情報入力は禁止で(本人、友人、知人、家族、親戚、団体、企業等、画像等含む)ご理解の程、よろしくお願い致します。
滝雅也滝雅也 ダイクン555ダイクン555
tanak(syk)tanak(syk) @はっちゃん@はっちゃん
黒猫ライダー AGITΩ黒猫ライダー AGITΩ nomunomu

三菱 アイ 三菱 アイ
グレード G 2WD 4A/T (MR) MIVEC TURBO  DOHC 12バルブ ...