suzu・iの愛車 [三菱 アイ]

ノイズ発生対策 ㉓

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
難易度★★★

作業日 : 2017年10月05日
カーナビの裏側は配線が集中して混み合ってる為、配線の取り回しが、もっとも難しいと言えます。
画像のように途中の段階で信号線と電源線を並走させてはノイズが引き戻ってしまうこととなりかねません。
ナビ裏の配線の取り回しは重要なのです。
一度、気になったオルタノイズと言うのは例え極小さい低ノイズだったとしても頭の中から中々離れにくいものです。

この困ったナビ裏配線には非常に苦労しましたが..w
何ども何どもトライして見た結果こうなりました。
ナビ裏で電源ラインと信号ラインを干渉させないよう何度かトライしていたら、あることを発見しました。

電源線(黄)
スピーカ線(オレンジ)
映像線(青)

ナビ裏で電源と信号線は混雑してるのは普通なことである為、配線は非常に重なりやすくなってます。
その配線の重なった箇所を+又はXのような形になるようにクロス(赤丸や黒丸のよう形にして)配線を軽く置きます。
ノイズ発生対策1~22を伴合わせて、こうすることでノイズは限りなく無い状態へ近くなりました。
ただ、ここのままの状態だと走行中の振動等で動きだす可能性ありの為、配線止めテープなどで下側のダクトへ固定し上側の配線はガムテープなどで上のパネルへ固定するなどの工夫も必要になってくるかもしれません。
又、手っ取り早いのはクロスポイントへ電磁波シート等と思いがちですが材質がアルミの場合、音質が変化したり配線抜けなど引き起こした場合ショートしたら大変危険ですので何かしらの工夫は必要になって来るかと思います。
ノイズフィルターなしのままノイズを限りなく撤去することでスピーカー本来の性能をフルに発揮するようなります。

私もDIYでと思った方は全て自己責任で願います。
故障、傷、破損、断線、ケガ、事故、車両火災、修理代、代車代、効果、その他等、当方の責任は一切ないものとします。

地デジチューナー取り付け

ハンドルホルダー取り付け

ナビの起動画面変更

カーナビの交換

ブルートゥ~ス欲しいので、ナビ取り付けする。。。(笑

ハンドルリモコンを移動しました。

「[整備] #アイ スピーカー配線に異常がありますの点検③ http://minkara.carview.co.jp/userid/181566/car/70805/4648178/note.aspx
当ブログはPC閲覧(InternetExplorer6~11)推奨です。 当方の文章、映像、写真など当方に了承なく複製、無断使用することを禁じます。 コメ...

バッテリーアルミテープチューン、その他
2018/02/22 13:25:42
三菱自動車(純正) パネル,フロントドア パワーウインドウ スイッチ
2017/12/27 10:23:24
津ミルクネット マツダ デミオ(DJ) サイドブレーキブーツ・グリップカバーセット 白灰ステッチ
2017/12/26 17:25:38

車検切れ、車庫飛ばし、不法改造車両は固くお断りします。
お友達、知人、または、軽乗りユーザーのみで願います。
又、コメント、トラックバックのカキコミは個人情報入力は禁止で(本人、友人、知人、家族、親戚、団体、企業等、画像等含む)ご理解の程、よろしくお願い致します。
黒猫ライダー AGITΩ黒猫ライダー AGITΩ 滝雅也滝雅也
@はっちゃん@はっちゃん tanak(syk)tanak(syk)
ダイクン555ダイクン555 nomunomu

三菱 アイ 三菱 アイ
グレード G 2WD 4A/T (MR) MIVEC TURBO  DOHC 12バルブ ...