あったかと~の愛車 [マツダ MPV]

右ランプの曇り除去

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2017年08月11日
久しくみんカラを離れておりましたが、実は今のMPVの元所有者が癌にかかり闘病の末、逝去したということがありました。
今回初盆を迎えるにあたり、元所有者に想いを馳せながらMPVを整備してあげようかな?と思ったのです。
このMPVは製造後10年目に差し掛かっており、ランプの曇りがひどくなっていました。一昨年の事故でアッセイ交換していた左目と比較すると余計に濁りが目立ち、不釣り合いなことになっていました。
そこでガラスを磨いてクリアスプレーを吹いてやったのですが、必要な道具は全てホームセンターで調達。この他にはバケツとクッション材(板状のもの:曲面研磨用)、コンパウンド材(過去の余り)を使いました。
写真集のように養生テープで保護してから作業開始。
濁りがひどかったので#600から#1000→#1500→#2000→コンパウンドの順で磨いていきます。
磨き始めた時は牛乳のような研磨液となり驚きました。やはり10年は伊達じゃない。
摩擦が無くなるところで次の粗目のペーパーに移りましたが、コンパウンドで磨き終わった段階では、むしろ磨いたことで前より透明度が無くなってしまったかの様子で心配になります。
しかし、なんということでしょう、クリアスプレーを塗装するとみるみる透明度が出て来るではありませんか。
私はこのスプレー塗装が苦手でいつもブツブツになってしまうのですが、ある程度膜になるぐらい吹いてあげることがコツだったようです。
スプレーが薄すぎるとそこで凹凸ができてしまい、クリアーにならなかったのです。
なお、塗装は15分感覚で5回重ねました。
※クリアースプレーは風に飛んでボディーやガラスに着くと除去が大変ですのでビニールシートでの養生をしっかり行うことをオススメします。
総作業時間は二時間少々。大きな傷は消えませんので新品の左目ほどキレイにはなりませんが、それでも左右の違和感がなくなるぐらいにはクリアになりました。
そろそろ買い替えを…と考えているMPVですが、元所有者の一周忌までは乗っていたいと思うこの頃です。

ハードコート除去&コーティング

LED作成

自作ヘッドライト!

フォグ光軸調整 (重い腰を上げてPart2)

980円で、なんちゃってツインカラー (#^.^#)

fcl 純正型45WバラストHIDパワーアップキット D2S/D2R