ビール酸の愛車 [ミニ MINI]

ミノルインターナショナル BILLION BILLION FF-730

2017年06月18日
シフトフィールが固くなってきて、アイドリングで1速に入らないことも増えてきたので交換。

R53GPは一応機械式LSDが入っているのでミッションオイルは拘りたいところ。

今回はすこぶる評判のいいビリオンのオイルを試すことに。
変えた直後って大概フィールはいいんだけども、いつもに増してフィールがいい。ヌルスコ感ってこういうことだよねって感じ。

フィーリングの部分なので言葉にするのが難しいんだけど、街乗りでの穏やかなシフト時は俗に言う熱したナイフでバターを切る感じの様に滑らかな感じかな。そして素早いシフト操作時には無駄な抵抗を微塵も感じさせずにスパッとシフト操作がキマる。

ホンダのタイプR系ミッションより少しストロークも長くゲート感もシッカリしてるので、こういう滑らかなフィーリングが合ってると思う。ゲトラグミッションにも合うオイルだね。

暫くはこのオイルで決まりかなー

追記
少しだけ峠をドライブしてきた感じ、コーナリングが凄く楽になった 笑 デフの効きが改善してアクセル開けてくのが気持ちいい。
やっぱりLSD付きFFは早めにオイル交換しなきゃダメだよね。

BILLION FF-730 のレビュー

ミノルインターナショナル / BILLION インテークフィルター

ミノルインターナショナル / BILLION カーボンエアインテーク

ミノルインターナショナル / BILLION POWER STEERING FLUID B350

ミノルインターナショナル / BILLION VFC-Pro DUAL DIGTAL

ミノルインターナショナル / BILLION 水温センサーアダプター

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーサーモチェッカー

MIDLAND Pro AK-6 75W-90

不明 R53 R50用 リア スノーブレード

CABANA / TOP SELECTION CABANA 小物入れ

JUNYAN LEDテールランプ

Studie AG BMW TUNING Studie Wide Angle ...

Digital Speed ECU TUNING