たにくん☆の愛車 [マツダ RX-8]

2012年4月15日

BRIDE ZETA III Japan

BRIDE ZETAⅢ JAPAN
腰痛対策のため導入。

セミバケか、フルバケかで悩みましたが、普段はほとんどリクライニング操作をしないことと、フルバケは購入したことが無かったので、フルバケに決定。

当初、RECARO RS-Gを狙っていましたが、試座した時に体をひねるとフレームが歪むようなかんじで剛性が低く感じたので、価格も安いBRIDEにしました。また、ZETA3の通常モデルのシート表皮の材質が安っぽかったので、ちょっと高いけどJapanモデルをチョイス。シートフレームの材質がスーパーアラミドでパッと見はC-FRPに見えるのもGood.ただし、メーカーに問い合わせると、強度的にはFRPとほとんど変わらないとのこと。

まだ、50kmぐらいしかしていませんが、ファーストインプレッション。

・身長175cm、体重55kgの痩せがたのため、上半身は少し余裕がありますが、太もも周りはジャストフィットでしっかりホールドされます。ATなので、シフト操作はほとんどありませんが、左肩の窮屈さはあまりなし。
・コーナリング時に体がしっかりホールドされているので、運転がとても楽になります。後、ノーマルだと体重をお尻で支えている感じですが、このシートだと背骨とシートがぴったりフィットしているため、お尻と腰で体重を支えている感じでとても楽というか、座っていて気持ちがいいです。
(シートの固定位置は、フロント中段、リア上段で、シートをたて気味にしています)
・走行時の乗り心地は悪化しますが、許容範囲。
・シートレールを一番前から1、2ノッチ戻しにしているので、降りる時にハンドルが邪魔&シートサイドが高くてとても降りづらいです。狭い駐車場だと、ドアを大きく開けないので、かなり乗降が大変かも。
(シートレールは、NANIWAYAのFG改)
・ペダルレイアウトを考慮して、シートをドア側に最大限寄せるセッティングにしたところ、ペダルの踏みやすさは向上したが、今度はステアリングの位置がずれて運転しづらくなった。(後日再調整予定)
・ヘルメット装着にも対応するためにヘッドレストと後頭部の隙間が結構開いているので、オプションのパッドが欲しいところ。

ちなみに、写真の肩の部分は自作のショルダーノンスリップサポートです。この写真の後にサイドサポート部分にも牛革でプロテクターを自作してつけました。
定価102,900 円