シビック?タイプR?の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

DC5 ブレンボ流用
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業日 : 2016年09月10日
定番のDC5ブレンボの流用に踏み切りました。

やっぱりでっかいキャリパーはかっこいいよなーってことで流用です。

キャリパーは得意の中古でホースはDC5用の無限ホース付きのをゲットです。

ローターはS2000のスリット入りのやつにしました。
ポン付けじゃ付きません。バックプレート切るか外すかしないと付きません。

ブレーキローター外す際、ローター固定してる皿ネジ。こいつ大変でした。

大人しくショックドライバー用意してハンマーでやっつけてやりました。

なめたら一大事なんで毎回新品にしようと思います。

ブレーキホース外すのも一苦労、なめちゃうんじゃないかと思うくらい固着してました。

でも、ホントに皆様の作業行程参考になります。ホントにありがたいです。
交換は夜中やったので写真はありませんが、やっぱり素人には大変でした。

整備士資格ある人に手伝ってもらいました。

エア抜きなんか自分一人でできる気がしないです。

実はだいぶ前に組んだのですが、センターでてなかったので、後からローターの中に1mmのスぺーサーいれて解決です。

サービスホール4箇所穴開けました。
中古キャリパーについてたパッドはボロボロだったので、新品入れました。

ダストが全然出ないアクレのスーパーファイターです。

これでパッド交換がTZRのスミキャリと同じ交換方法なので手際よく交換作業ができます。
最後に、ホイールです。

またDC5のときと同じ悩みです。

お気に入りのLE37Kはしっかり当たりましたので、新調しました。

エンケイ17インチの8j+40でぱんぱんです。

うん。かっこいい。満足です。

もうすぐ掲載終了!

リアブレーキパッド交換

フロントブレーキパッド交換

ブレーキキャリパー塗装

サイドブレーキワイヤー交換

フロント パッド交換

ブレーキチューン

シビック タイプRに乗っています。 いいえ、シビック タイプRに乗せられています。 いろいろと勉強させて頂きたいと思っております。
X-TREME ワイドフェンダー
2017/01/10 01:19:20
導電性アルミテープで遊んでみたっ♪
2017/01/09 11:57:19
レンズ買って東京オートサロン2016撮ってきました
2017/01/06 21:12:35
シビック タイプRに乗っています。

いいえ、シビック タイプRに乗せられています。

いろいろと勉強させて頂きたいと思っております。
倉地塗装倉地塗装 *みんカラ公認 MOVEN'RUNMOVEN'RUN
ポンコツVTECポンコツVTEC なかたかちゃんなかたかちゃん
HIRO@TTAHIRO@TTA kou@EP3&軽kou@EP3&軽
ヤマハ TZR250R ヤマハ TZR250R
TZR250R 3XV イエローストロボ 去年、高速でRSエンジン壊しまして、新しくS ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
インテグラをやってしまったので、今度はこのコで走ります。 めずらしいクルマですが、とて ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
インテグラタイプRに乗っています。 いいえ、インテグラタイプRに乗せられています。 ...