いのっち@BPEの"6連星エンブレム付きミラバン" [ダイハツ ミラバン]

ETCビルトイン化
カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2016年10月10日
ETC本体をハンドルの斜め左下に貼り付けて設置していましたが、カードを抜き差ししにくいため、右側に移設してビルトイン化しました。

写真のような他車用の取り付けキットを流用しようとしましたが、結局は開口部だけ使用し、本体は別途ステーを作成しています。
位置決めとケガキをし、リューターの先端に丸のこ歯をつけて穴を開けました。

(思い返せば、ためらうことなく穴を開けていた。。。変態やん(´・ω・))
デザインナイフで微修正を。
何度か調整を繰り返し、開口部が設置出来ました。
続いて本体が乗っかるようにステーを設置します。
ホームセンターを物色し、隅金を何個か組み合わせることにしました。
ダッシュボードが固定されているボルトを長いものに交換し、裏側に出たネジ山を利用して隅金を固定しました。
(この案を閃いた時にも自分で変態やと思った(;・∀・))
ETC本体を乗せて角度を決めてから、ボルトを締め込んで固定しました。
ETC本体は両面テープで固定。
隅金の上に乗っているので、自然に剥がれることもないかと思います。
カードの抜き差しはこのような感じに。
開口部の上下高さの関係上、カードの挿入角度は少し上向きになってしまいます。
BPレガシィのビルトインカバーは斜め下方向になっているのでとても抜き差ししやすいのですが、人差し指で挿入することを前提にすると、これでもまずまずの使いやすさだと思います。
完成図。う~ん、自然(゚∀゚)!
地元の高速道路はETCが全ランプに整備されておらず、ETCレーンから乗っても、出口ではカードを抜いて清算しなければならないこともあります。そんな時にハンドル左下の位置ではとて抜き差ししにくかったのですが、これで少しは改善されるかなと思います。

もうすぐ掲載終了!

センターパネルカーボン化

Aピラーのデコレーション

フロント車高調整

ウィポジ取り付けキーレスも受信機交換にて完了

オイル交換(備忘録)

オイルフィルター交換