いのっち@BPEの"6連星エンブレム付きミラバン" [ダイハツ ミラバン]

ステアリングスイッチの配線 その1

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2016年10月16日
LA150Sムーヴ純正ステアリングのスイッチを作動させるための配線作業をおこないました。

L275Sに対応しているスパイラルケーブルは、本来は6ピンコネクターが備わっているタイプですが、流用したムーブのステアリングスイッチからは10ピンコネクターが出ています。
最初はステアリングスイッチから出ているコネクターを切断し、6ピンコネクターに交換するしかないかなと思っていたのですが、L275に取り付け可能な形状で、なおかつ10ピンコネクターの差し込み口を備えたタイプを発見しました。

左がミラバンのスパイラルケーブル。
右が用意したアイシス用のステアリングスイッチ対応スパイラルケーブルです。
裏側です。中央の部品の色と大きさが異なっています。
L275用は中央の穴サイズがφ20。
アイシス用はφ19のため、そのままでは取り付け不可能なことがわかりました。
(穴径はうろ覚えです)

取り付けられているツメの位置は同じだったので、L275用の白いパーツの外周を削って、アイシス用に移植することで取り付け可能になりました。
そのままだとスムーズに回転しなかったため、ツメの内側をデザインナイフで少し削って勘合を調整しました。
L275に装着可能な10ピンコネクター搭載のスパイラルケーブルが出来上がりました。
これでステアリングスイッチ側のコネクターを6ピンに加工せずに済みます。
車体側のエアバッグ配線を接続するために、コネクターを交換しました。
トヨタ純正部品90918-12160です。元々の端子を引き抜いてそのまま差し込むことができます。
インフレ―ターに刺さっているコネクターも形状が若干違いますが、写真のように開いて入れ替えることができます。
中の端子は簡単に抜けないようになっていますが、伸ばしたクリップの先端を差し込んで押し出せました。

ハンドル交換

ステアリングボススペーサーで調整

ステアリング交換

20170429 ステアリングカバー編み上げ

エンジンオイル交換 18回目

オイル交換

「なんかちょっと右膝が痛い。
今日のプチツーリングのヒール&トーかな、、、」
スタイルアップしたクルマとすれ違うと、必ずサイドミラーでリアビューもチェックします(笑) 通勤用にプレオバン(L285B)のMT車を購入し、モータースポーツ的...

ステアリング交換3(交換編)
2016/09/25 21:46:39
ステアリングスイッチ (部品調達)
2016/03/15 22:58:42
リアウインドウフィルム施工その1
2015/04/26 08:52:24

気軽に誘って下さいね~(^^)
お友達ほしいレベルは「コミュ障かよ!?」てことであえて設定していませんが、絶賛募集中です(笑)
ですが、、、いきなりのお誘いなど、数を増やしたいだけと判断した場合はお断りすることもあります。
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 まる275まる275
おのうえおのうえ サトスケサトスケ
nakatetsu3nakatetsu3 れがりあれがりあ

スバル レガシィツーリングワゴン 京キトBPE (スバル レガシィツーリングワゴン)
憧れだったアイボリーレザーシート&マッキントッシュオーディオ&6気筒エンジンです。 気 ...
ダイハツ ミラバン 6連星エンブレム付きミラバン (ダイハツ ミラバン)
「MTで楽しめて安い」クルマを探して辿りつきました。 5ドアの選択肢もありましたが、3 ...
BGの車検が近づいてきたため購入。当初BHのGT30を狙っていましたが、後々の満足度を考 ...
レガシィツーリングワゴン250Tです。 横長のヘッドライトや中央部分が低くなっているボン ...