tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

ロービームHID 55Wに交換vol.1
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
先日トンネルに入ったら異様に暗く、前の車に映り込んだ状態からすると、右のテールランプが点いていないようだった。

停車して確認すると、やはり点灯していなかった。

仕方がないので交換する事にし、どうせ交換するなら明るい物にバージョンアップしようと考え、みんカラで評価の高いflcの『純正HID パワーアップHIDキット』を購入した。

ちなみに後で念の為に点検したら、バルブ押えの固定ピンが片方しっかり掛かっておらず、イグナイターが緩んだ模様だった(ーー;)

以前純正バルブ交換タイプの6000Kバルブに交換した際の作業不良が原因だったε-(ーдー)ハァ

まあ購入してしまったので当然交換する事にした。
交換前の点灯状態。

35W6000Kに変えた事で、見栄え的には白い光でいいのだが、実用性は純正の4700K?の方が見やすかったのだ(ーー;)

特に高速道路走行時は、急カーブに差し掛かると危険を感じて速度を落とす事が多かった。
交換前の状態。

道路向かいのブロック塀を照らしているが、見ての通り光量不足であった。
交換するにはまずバンパーを外し、ランプユニットを外す。

バンパーの外し方は、他の整備手帳を参考にされたい。

ランプユニットは、上面のボディ固定用ネジを2本外し、画像の位置にドライバーを差し込んでこじりながらユニットを手前に引っ張れば外れる。
ランプユニット側面の白い裏蓋を外し、イグナイターを外した状態。
上の画像のアップ。
ランプユニットの底に純正バラストが格納されている。
取り外した純正バラストとイグナイター。

イグナイターをランプユニットから抜くのに少々手間取った。

vol.2に続く。

フォグランプ スモーク施工 成功編

気分転換

前期LEDウインカーに交換

シェアスタイル LED バックランプ 交換

シーケンシャルウィンカー付けたケド、、

ステルスウインカー(フロント)

「@おっさんプリ さん、鬼にカーボン棒?( ̄∀ ̄)」
tomameです。よろしくお願いします。子育てもほぼ終了でミニバンからも卒業?でプリウスになりました。2013年3月10日納車したばかりですが、納車前から色々画...
内装の外し方(^o^)
2017/04/13 01:31:36
WORK 「WORK」ステッカー
2017/03/09 23:13:27
MEC-EYE製 アンダーフロアスポイラー(UFS)SPvr リア編
2017/03/01 02:05:36
プリウスを購入したのが間違いの元?自分の車とすぐに解る様にと考え始めたら、年甲斐も無く段々エスカレート。やっぱり車弄りは面白い(V)o¥o(V)フォフォフォ
下手の横好きなので、気付いたらアドバイス頂けるとありがたいです。
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 α555α555 *
G-FighterG-Fighter * カツピーカツピー *
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
トヨタ プリウスに乗っています。どこに行ってもいる車なので、自分なりのオシャレを企ててい ...
三菱 eKスポーツ ターボ (三菱 eKスポーツ)
カミさんの車ですが、メンテナンスはいつの間にか俺に( ̄ェ ̄;) エッ?
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;