tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2016年10月20日

リアリフレクター再復活

車検時に非業の最期を遂げたリアリフレクターを、なんとか復活させようと画策したが、頼みのシーケンシャルテープLEDは、長さが長く切詰不可という事で、ウインカー機能は諦め、スモール・ブレーキ連動の機能だけでの再生にした。

こうなると答えは簡単で、側面発光ツーウェイテープLED赤を準備するだけだ。

長さが30cmでカットしても良いのだが、アクリル板を切り出して、二つ折りに巻き貼り付けた。

これで光量も倍増になる。
点灯試験、スモール点灯時。
点灯試験、ブレーキ点灯時

光量がアップする。
ここで登場はまさかの箸ケース。

100均で購入して、これをLEDのケースにするのだ。

リフレクター本体ケース裏側は、前回のシーケンシャルストップランプ装着時に大きく開口してあり、蓋をする必要があり、アクリル板その他でケースを作るより、手頃のケースを探したのだった。
箸ケースは本体のみ使用して、片側端部に配線を通す穴を開け、LEDを貼り付けたアクリル板を、箸ケースに接着固定してある。

箸ケースは寸法も測らずに購入したが、図らずも(シャレではない(^^;)リフレクター本体ケースにジャストフィット。

チープ弄りを行う上で、こうした瞬間がこの上ない快感なのだ ̄m ̄ ふふ

更に光量アップを図り、箸ケースをアルミテープで覆うようにバンパーに固定した。

アルミテープ周囲及びテープの折れ線部分をコーキングして防水処理を行った。
復活~(^_^)

無くなったウインカー機能はどうするかというと、別な方法で復活させるぜ( ̄m ̄* )ムフッ♪

フロントリアカメラ増設

フォグのバルブ交換

水槽ですか?

シーケンシャルウィンカー戻し

フォグランプ交換

ハイマウントストップランプ

2016年10月25日 21:52
おおおおおお〜〜
そうとは思えない絶妙な光でした。
さすがです!
えらく決まってました……
(๑˃̵ᴗ˂̵)
2016年10月25日 22:23
箸ケースの正しい使い方、分かったかね?( ̄∀ ̄)

チ〜と明る過ぎのきらいはあるが、まあいいでしょう(^^;;
2016年10月26日 5:32
おおおおおお~~
まさかの箸ケース!!
100均の箸ケースが品薄になること時間の問題www
2016年10月26日 6:55
まさかの物を思い付いて上手くいくと、してやったり感が半端ない(*^_^*)

チープカスタマーの恍惚のひと時です^_^

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ