tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

サイドエプロン自作交換vol.1

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年07月15日
車高を下げられない為低く見せる効果を狙ってサイドエプロンを装着したが、先日カミさんの実家のサクランボ畑に行った際に引っ掛けて破損してしまった。
リアサイドも以前破損して作り直したので、今回はそれに合わせた仕様にしてみた。
使用したのは汎用フロントリップスポイラーで、ウェットカーボン柄の軟質素材だ。
前回は樹脂素材を加工して塗装したが、工事現場への乗入等もあり、または損する可能性大なので、ボディへの影響や付け直す際の簡易性を考慮し、破損し難く、破損しても再製作が簡単なこれを選択したのだ。
形状的には前回の物を踏襲する事とした。
本来のこの商品の取付方法とは違うので、付属の両面テープ部分は切り落とした。

軟質素材が災いして、真っ直ぐに切り難いので、アルミカット定規をガイドにして作業台に養生テープで固定した。
不要部分はカッターナイフで簡単に切り落とす事が出来る。
切り落とした状態では多少切り波がある。
ホビーかんなで切り波を落として巾を揃えた。
画像下側端部は折り曲げられているので、線引きした部分で直角に折る為に、ツバメに切り込みを入れた。
曲げ加工する部分は、裏側をなるべく深めに三角刀で彫り込んでやれば良い。

vol.2に続く

関連コンテンツ( サイドエプロン自作 の関連コンテンツ )

🖤ケンスタ リアウイング 手直し🖤…🤔

自作フロントスパッツver.2 vol.5

空力を考える

インテル工房オリジナルフロントリップ Ver.3

🖤ボンネットスポイラー 汎用品 取り付け🖤

NOBLESSE マークレスグリルガーニッシュ取付

「@miyako802 さん、3年落ちで無償譲渡予約します( ̄∀ ̄)」
tomameです。よろしくお願いします。子育てもほぼ終了でミニバンからも卒業?でプリウスになりました。2013年3月10日納車したばかりですが、納車前から色々画...

スピーカー交換 その1
2017/09/29 00:11:14
トヨタ(純正) 36mm ショートハブボルト
2017/09/17 09:54:54
内装装飾
2017/09/07 19:59:39

プリウスを購入したのが間違いの元?自分の車とすぐに解る様にと考え始めたら、年甲斐も無く段々エスカレート。やっぱり車弄りは面白い(V)o¥o(V)フォフォフォ
下手の横好きなので、気付いたらアドバイス頂けるとありがたいです。
G-FighterG-Fighter * 白G白G *
ゆめりすゆめりす * ペリー2011ペリー2011 *
ひろhiroひろhiro * pika-Qpika-Q *みんカラ公認

トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
トヨタ プリウスに乗っています。どこに行ってもいる車なので、自分なりのオシャレを企ててい ...
三菱 eKスポーツ ターボ (三菱 eKスポーツ)
カミさんの車ですが、メンテナンスはいつの間にか俺に( ̄ェ ̄;) エッ?
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;