tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

新しい靴の準備vol.3

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月10日
次は液体コンパウンドでしつこい汚れを除去する。
完全に除去するにはコンパウンド粗目から掛けないと無理だが、そうするとその後かえって汚れやすくなってしまうので、液体コンパウンドだけで軽めで止めておいた。

この際なので汚染防止にコーティングを2度掛けしておいた。
ブラック塗装部分の塗装剥離も多少あった。
これは細い筆で塗料をタッチアップ。
タッチアップペイントに付属の筆を使うより、細い筆を用意して、塗料を表面張力で垂れない程度に置いてくるようにしておく。
それでも画像のように痩せていくので、何度か同じようにする必要がある。
今回はリムガードを装着した。
付属(おまけ)の脱脂剤とプライマーで下準備して、リムガードを装着。
カラーは塗装したキャリパーに合わせてメッキブルーを選択した。
リムガード装着完了。
いよいよ装着。
と、その前にキャリパーの塗装漏れ等をタッチアップして、更に汚染対策のコーティング処理。
本当はここもコンパウンド掛けして更なる艶出しを図りたかったが、時間を要するのでやめた(^^;
とりあえず装着完了。
タイヤサイズの幅が215→225に変わったので、フロントのスペーサー5mmは外した。
リアはワイトレを外し、フロントのスペーサーをこちらに転用したが、それでもユルユルなのでいずれワイトレ再度装着を図りたい。
ホイール裏側に逃げが無いので、ショートハブボルトに打ち換えての装着かなぁ・・・( ̄  ̄;) うーん

まあ、とりあえず一段落して、外観もイメージチェンジが図られた(^_^)

ホイール交換

プリウス タイヤ交換

冬支度して安堵して&オイル交換!

冬仕様へ・・・夏タイヤからスタッドレスタイヤへ履き替え

スタッドレスタイヤに交換

スペーサー塗装

「@はむたろう さん、MGMの映画みたいな( ̄∀ ̄)」
tomameです。よろしくお願いします。子育てもほぼ終了でミニバンからも卒業?でプリウスになりました。2013年3月10日納車したばかりですが、納車前から色々画...

スピーカー交換 その1
2017/09/29 00:11:14
トヨタ(純正) 36mm ショートハブボルト
2017/09/17 09:54:54
内装装飾
2017/09/07 19:59:39

プリウスを購入したのが間違いの元?自分の車とすぐに解る様にと考え始めたら、年甲斐も無く段々エスカレート。やっぱり車弄りは面白い(V)o¥o(V)フォフォフォ
下手の横好きなので、気付いたらアドバイス頂けるとありがたいです。
おっさんプリおっさんプリ * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 蒼いリョウ蒼いリョウ *
kazu5588kazu5588 * α555α555 *

トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
トヨタ プリウスに乗っています。どこに行ってもいる車なので、自分なりのオシャレを企ててい ...
三菱 eKスポーツ ターボ (三菱 eKスポーツ)
カミさんの車ですが、メンテナンスはいつの間にか俺に( ̄ェ ̄;) エッ?
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;