Cathy'sの愛車 [スバル アルシオーネSVX]

サイドマーカーをレクサスLS風に取り替えてみよう

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2012年02月10日
SVXの純正サイドマーカーはオレンジ色で電球発光。今となってはクラシック。
なのでLEDのクリアマーカーに替えてみた。

今回の材料。
レクサスLS風LED16連サイドマーカー(トヨタ非純正)、
レクサスLS用サイドマーカーリム。

知り合いが楕円形のレクサスGS用に替えていたが、
そのまままねるのもアレなので、
よくみかける細身のレクサスLS用にしてみた。
マーカーのコネクタはレクサスならポン付けらしいが、
こっちはスバルなんで使い物にならない。
車両側のコネクタも残しておきたいし、
マーカーのほうもリセール考えて残しておきたい(せこいけど)。
なのでハウジングコネクタのメス端子なるものを使ってこんなの作った。
こいつをレクサスコネクタにつなぐ。

また、マーカー裏の固定クリップサイズは、
SVXのフェンダー開口幅には小さすぎてやはり合わない。
ちょっと気にはなるが、
割り切って両面テープ固定にする

これでマーカー側は無加工。
車体側ソケット裏配線から分岐タップで接続。両面テープ固定なので極性間違ってたら悲惨なので、ここでいったん点灯確認しておく。

元のマーカーよりかなり細身なので、フェンダー開口まわりの水垢はよく落としておく。

純正ソケットのウエッジLEDはこのあと抜いておいた。

配線を押し込み、貼り付ける。
上下に隙間がかなーり開く。
次はこの隙間をマーカーリムで隠す。
リムはメーカーのご指定通りに装着済みの3Mで貼る。ギリギリ上下の隙間が隠れ、すっきり収まる。

マーカーを貼るとき、上下の隙間をぴったり同じに合わせないとうまく隠れない。一番空いてる隙間のところは、1mmもかかってないと思う。
別角度。

ちなみにLS風と謳っていても、マーカーによっては、純正とサイズが違うモノもあるらしい。

今回使った社外マーカーはノーブランドのモノだが、幸い純正と形状がまったく同じだったらしく、リムがぴったりはまったので助かった。一か八かだったのだが・・
点灯させ、夜間15秒開放で撮影。
実際はかなり鋭い面状発光に見える。スパスパ感が小気味いい。従前の球だけLEDにしていたときよりかなりいい。

まずまず満足。あとはおきまりの耐久性確認。
この手の製品にありがちな、防水性は大丈夫かな・・・

ヘッドライト磨き

HID取付 Lo側。

ヘッドライト磨き。

ノックスドール#900#700

ブレーキホースFR交換