柚子湯の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

R.A.Tさん宅訪問とRECS施工

作業日 : 2015年09月17日
昨日はR.A.Tさんの御見舞いに行ってきました。

まだ首の具合は良くないようですが、新しい相棒ゆきちゃんの仕様変更(と、錆落とし)に追われる毎日を過ごしているようです。

ああ…あと半年もしたら道産子ゆきちゃんも治安悪い系に染められちゃうんですね。
ワクワクします。ლ(^o^ლ)
そのためにもまずは粉々に砕け散ったリアバンパーの修復をしなくては、
ということでお手伝いです。

私がグラスファイバー切り貼り大臣
R.A.TさんがFRP塗り大臣

しかし…現物を目の当たりにするといかに事故の衝撃が凄かったかがわかりますね。
まるでパズルというのも間違ってない。(写真撮ってませんでしたごめんなさい)
よく手負いの体でここまで破片を集められたものです(-。-;)
何ということでしょう!!
あんなにバラバラだったバンパーが再び形を取り戻しました✧❝ཻ͋≀ˍ ̗❝ཻ͋˶

さすがはFRP職人。
そして同時進行で前々から気になっていたRECSを施工しました。
ヤフオクで手作り点滴キットが出品されていたのでポチリして、次回のオイル交換ちょい手前でやろうと寝かせること約半年…長かったなぁ(・_・`;)
気になる白煙の方は、最初全然出なくてガッカリ…
と思いきや回転数を上げるとモクモク出てきました!
汚れの量とは関係無いって言われるけど、やっぱり煙が出ないとつまらないですからね!
満足満足^ ^

しかしR.A.T邸周辺が硫黄臭くなってしまいました。
異臭騒ぎにならなければいいのですが💧
肝心の施工後の走った感想はというと、まさに“軽くなった”という言葉がしっくりくるほどに吹け上がりも走り出しもスムーズになりました。
鈍感な自分にも分かるのだから相当なものだと思います。
あとは燃費がどれほど改善されるかが楽しみです^ ^
作業の合間にR.A.Tさんの奥さんからの差し入れをいただいたりしながら今回も結局夜までお邪魔してしまいました。
R.A.Tさん・奥さん、いつもありがとうございます。

R.A.Tさんが早く復帰できることを願いつつ職場で待っていますm(u_u)m

オイル交換

オイル交換

エンジンオイルを交換しました(190856キロ)

エンジンオイル交換

4回目オイル交換