ナッパパの愛車 [日産 ラフェスタ ハイウェイスター]

シフトレバー照明

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2011年08月27日
ナビの配線加工時に分解した時に、シフトレバーの右にあるパネルに赤い電球を「見っけ!」前から、夜のシフトレバー操作時に不便を感じていた加工をします。
シフトレバーの周りのカバーは上に引っ張れば取れます。
電源は、T5の赤い電球を外して、基板でT5のプラグを作成し白のLEDで表示板を照らします。
それから、青のLED3発を基板横向きにくっつけてシフトレバーの下部にあるMAZDAのロゴの上に貼り付けます。(写真ありません)
夜は、こんな感じです。
操作時に目で見た時にレバーの位置が分かりやすくなりました。
リクエストにお答えして、カバーを撮った写真ですね。赤い電球は取ってあります。4隅に取り付けプラグを挿す穴が見えますが、シフトノブを廻して取り去り、カバーを真上に引っ張れば取れます。
今回レバー右の字が暗くて見にくいので、右側のレンズに組み込んだLEDの位置を変えました。(LEDも変えてますけどね)
電球の位置は狭いので、その左斜め上にあるスペースに基板を組み込み、電球のスペースまでLEDを伸ばしました。
配線は、引っかからないようなので、その辺に這わしただけです。
文字もDの字が少し弱いのですが、上の前バージョンに比べればずいぶん見えます。
もともとの文字が白いのでくっきり白もきれいですね。

ひざカラ取り付け

進化剤注入

アイドリングストップ オレンジ点滅

スタッドレスへ♪

オートレベライザー初期化

洗車&ステッカー貼り♪

2011/08/30 07:58:00
はじめまして。
同じく夜のシフトレバー操作に不便感じてます。

もしまたシフトレバーのカバー外す時があったら写真を是非お願いします!
2011/08/30 22:52:23
こんばんは、
やはり、夜はレバーの回り真っ暗は不便ですよね。
右の位置表示板が少し暗いので直すかもしれませんので、その時はまじめに写真取りますね。
2011/09/09 21:54:17
はじめまして、
見えない所にMazdaの文字があるんですね。
兄弟車って知らない人が見たらビックリですね。
2011/09/10 16:12:50
こんにちは、
いろんなところにマツダのロゴが入っていますね。
知ってて買ってますのでびっくりはしませんが、作りが少し安っぽい気がします。

嫁さんと近所の目を気にしながらこつこつDIYしてます。HPにも車イジリの記録を公開していますのでお寄りください。 http://members2.jcom.h...

セレナからラフェスタHSに乗り換えました。気楽にポチッと押してください。
nao@tokyonao@tokyo * ハイパーブルーハイパーブルー *
たけいGTたけいGT 麗G(レイジー)麗G(レイジー)
ひっしー。ひっしー。 花ちゃん花ちゃん

日産 ラフェスタ ハイウェイスター 日産 ラフェスタ ハイウェイスター
18年間乗り続けたセレナからの乗り換えです。
日産 セレナ 日産 セレナ
前のセレナを10年乗って、このセレナに2002年に買い換えました。嫁さんの両親とか乗せる ...