のんちゃんACEの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2017年1月12日

託されたので交換してみた(笑)

そろそろエアクリフィルターも交換しないとかなぁ~と妄想していたら、ちょうど京都の石油王が、こんなもんいるか!関東のビンボーで試してやる!と気まぐれ?イタズラ心?が働いて託されました(笑)

手に取ってみると、もっとフィルターの目が細かいのかと思っていましたが、かなりスカスカの印象を受けましたね。
エアクリボックスのフタが下にあって開ける方向も下なので、建築の匠と塗装の匠、二人の悪い大人に作って戴いたスロープに乗せて車体を上げます。

若干車高を下げているので、地面が窪んでいる場所を選びました(^^;

このくらい車体が上がればリップの厚みもうすうすなので、作業は余裕~です(^^)
両ひざ着いて三つ指立てて覗くと、赤丸で囲ったクリップが2ヵ所。

クリップをパチッパチッと外して、フタの手前側をパコッと下に下げてみると。
チェースッ!とエアクリフィルターが見えます。

フィルターは、下方向に引き抜く感じで外せます。
約4年24000㌔、最低でも12ヵ月点検で年1エアブローをしてもらっていましたが、内側の面はまだ真っ白でしたが外側の面は黒く汚れていました(^^;

ちょうど交換時期だったようです(^^)
銃に弾倉を装填するように、シャカッと入れます(笑)

確かにガタがあって、カタカタ動きます。
自分はまぁ~このくらいなら・・・。のレベルですが、う~ん・・・。と気になる方もいるハズなくらいのカタカタでしょうね(^^;

後はフタをして、クリップをパチッパチッとすれば終了です(^^)

エアクリボックスは予想以上に水がかかった汚れ方をしていました(>_<)
実はアナ開け加工を妄想していましたが、自分は止めておきます(^^;
備忘録・・・。

24041㌔で純正より交換。

夏ライナーさん、
買って交換しようと思っていたところだったよ。

ありがとうございました!

エアフィルター交換

車検前メンテナンス