くろ_やんの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

トリムパネル 交換

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2015年09月27日
交換前。
特に不満も無かったが、簡単に交換出来そうなのと、価格も思ったほど高額で無かったので。

※こちらは予想以上に手こずりました。。。
上部のエアコン吹出口(フレッシャエアグリル)を外すと、
トルクスネジが現れますので左右2カ所、外します。
コネクタは1カ所だけです。
これも多分引き抜くだけと思われるのですが、滅茶苦茶固い。
指では無理と思い、ラジオペンチで挟んで引っ張ってたら・・・
ズルッと滑って、コネクタ破損、被覆も剥けて芯線が露出してしまいました。
幸い素線切れは無かったので、最後にテープで補修する事にします。
その後も、どうしても抜く事が出来ませんでした。
そして、気づけばパーツにも傷が!
まあ、元に戻す事は無いと思うので良いのですが・・・

周囲の養生はしっかりしとか無いとダメですね。
気を取り直して、配線はつながったままで作業続行します。
オーディオとエアコンの操作ユニットを外します。

新しいパーツで取付状態を確認します。
パネル側のプラフックだけで付いているようなので、−ドライバー等を使用して隙間から解除して外して行きます。
復元は簡単に出来ます。

ちょっと苦労しましたが、ディーラーだと工賃に五千円程取られます。

ホワイトトリムに交換

ライトスイッチパネルカバー【失敗例】

軽快でダイナミックな選択肢。BMW 118dのガラスコーティング【リボルト千葉】

オイル交換

パイロットスポーツ4&OZ X5B

ツィーター 取付・調整の変遷(備忘録)

「慣らし終了 http://cvw.jp/b/183588/40988477/
仕上がりにこだわり、人任せに出来ない性格です。 出来ることは自分でやりたいので、 車いじりも出来るだけ自力で頑張ってます。

エンジンスタートストップボタン交換…
2017/12/30 23:01:10
【F20】リアヒューズボックスから電源を確保【ドライブレコーダー取付】
2017/12/20 07:02:49
Nシリーズに乗車の方へ〜 これからレカロシートを選択する可能性のある方へ(シートレールの話)
2017/11/12 12:46:19

色々、情報共有させて下さい。
ss.f2ss.f2 * ma3heroma3hero *
はやにさくはやにさく ORANGE WOLFORANGE WOLFみんカラ公認
わんくわんく @Shinsuke@Shinsuke

冠水故障により買替。 特別装備のお得感はかなりのものです。 人生初のディーゼル車。 ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
低金利キャンペーンの紹介が営業マンからあり、検討の結果、買換え。 限定車SSブラウンの装 ...
前車、E46を事故で失ってしまい、2台目のBMWとなります。
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2012/12/22〜 どれも同じような軽四の中で、久しぶりに気に入ったデザインです。