いかハルの"BGレガッちー" [スバル レガシィツーリングワゴン]

タブレット用ホルダー

作業日 : 2016年05月07日
レガシィを新車購入後に後付けしたナビ。レガシィと同じく20年物です(^^;)
たぶん若い人は知らないCD-ROMナビです(^^;)
地図データは、最終バージョンに更新しているとはいえ、それでも10年以上前の地図だと思います。
近頃は、道無き田んぼの上や、河の上を自車マークが走ることも頻繁になってきました。
モニターも画面が変色して、正面以外は見えにくくなってきました。

スマホのナビが結構使えるようになってきたことと、タブレットを買い増ししたので、古い方をナビとハイドラ専用機にしようと思います。
タブレットをナビ替わりに使うには、ホルダーが必要。
今までのモニターのスタンドが専用品で流用が難しいので、タブレット用のホルダーに交換します。
先日、店頭で探して、写真の物を購入。
吸盤タイプが主流のようでそちらが安価なのですが、張り付けタイプを選びました。
まずは、取り付けたいタブレットが収まるか確認です。
物は、5年位前のACER iconia A100という7インチタブレット。
今時の7インチタブレットと比べたら、デカい!重い!
osは、対応アプリが少なくなってきた3.2!
ハイドラアプリは、まだ3.2で動作してくれてますので、ハイドラとナビで活躍してもらえるはず!

取付は、上下二本のアームでタブレットを挟み込みます。
ipad miniが取り付けられるとのパッケージ文句通り、大きめの7インチタブレットでもカバーをしたままで余裕です。
試しに今まで使用してた7インチモニターを挟み込んでみると、アームの先は届かないまでも、何とか挟み込めてる。
これなら、モニターの配線は残しておいて、もしもの時は今までのナビが使用できます。
ホルダーのアームをダッシュボードに張り付けますがその前に、いままでのモニタスタンドを剥がし取ります。
流石に20年間、重いモニターを支えてた両面テープで張り付いてます!
なかなか剥がせません!(>.<)
内装剥がしを使って、周辺から少しづつ剥がしていきます。
スタンドを取り外したけど、案の定、テープののり跡がベッタリ。
ダッシュボードの表面もモニターの重みに耐えきれず、盛り上がってました(^。^;)

のり跡は、ボディ用のワックスを塗り込んで取ります。
写真は、ワックスを塗り込んで染み込ませてる状態です。
(鳥糞が付いてるみたみたい(>。<)です)
ワックスを塗ってはのりを取り、また塗ってはのりを取るを繰り返して、ほぼのりが無くなりました。
貼り付け面が盛り上がってブヨブヨです。
タブレットを置いてしまえば見えなくなるので、気にしないことにします。
ホルダーを取り付けた状態で位置決めを行ってから両面テープでスタンドを張り付けます。
粘着力が安定するまで負荷がかけられないので、写真は取り付けイメージです(^o^)。
説明書では、アームの先端も両面テープで貼り付けなければなりません。
タブレットの視認高さを稼働させたいため、ここは貼り付けずにおきます。

BP/BL用キーレスをBHへ流用(^^♪

超オススメ!簡単LED作業灯

カヤック旅用ルーフキャリア三点セット