青い@かえるの愛車 [フィアット アバルト・124スパイダー]

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年12月06日
販売店からなんの回答もなく月日が流れいつの間にか暖房を使うのでなんか暖まるになった(笑)
とりあえず前置きはおいといて、販売店からの回答がないためマツダのディーラーに行って情報がないか調べていただいたところそれっぽい資料が見つかりました❗
(続)なんか冷える
同じところについているからきっとこれだろうとマツダディーラーの方と話をしました。
(続)なんか冷える
よく確認するとクーリングタクトと記載があり冷やすためのダクトらしい(笑)マツダディーラーの方と話したがどこ冷やすのだろうねと(冬だと暖かい空気がでてくる)話していました。
販売店、メーカーからの回答ではないので参考までに....

時代に逆行してますので(*_*)

1年点検

カーボンブラックヘリテージラッピング🎵

ナンバー位置変更

パンタグラフジャッキ取付

TS-G(フルバケ)取付②

2017/12/08 15:11:32
NDロードスターの整備マニュアルを持っているので、私も前回の整備手帳の書き込みの後に調べて、クーリングダクトという名称を知って『ああそうか』と一人納得しちゃって忘れてたのですが、
このホースの出口のフロアは少し膨らんでますよね。
ちょうど左足の膝下ですが、NDでは触媒が直下にあります。
124の場合は場所がちがうので、単に排気パイプが通っているだけで無駄な空間になってます。
NDでは床が熱くなるのだと思います。だから冷やすと。
冬場温風が出てくるのかは要検証ですが、整備マニュアルのどこかに各モードでどこから風が出てるかの絵がありましたが、このパイプの記述はありませんでした。
ということで、触媒の熱により熱くなるフロアパネルを冷やす為に設置されたが、124の場合は無用の長物という事で私の中で解決しました。

以前作ってから放置していたのですが、縁があって車を手に入れたのでこれをきっかけにちょこちょこ更新できればいいなと思っています。 皆様の記事など参考にさせて...

純正17inch~15inchへの悶絶❗
2017/11/22 08:41:53
RAYS VOLK RACING VOLK RACING TE37
2017/10/25 19:39:21
OKUYAMA CARBING CARBING ストラットタワーバー 前足用
2017/10/18 23:56:28

フィアット アバルト・124スパイダー フィアット アバルト・124スパイダー
最近縁があって相棒になりました