すぎさん@さんらいずの"POPST@R" [スバル XV]

作業日:2020年9月14日

2020.09.14 インパネ補修★3

月曜日。誰にも邪魔されず、お隣さんの車もないので、
気兼ねなくドア全開で作業できるwやったぜ。

そんなわけで、まずはこの惨状をご覧ください。
もっと酷かった方も心当たりありますが、配線が落ちてきて危険です。
以前は応急処置をしていましたが、
さすがに設置から半年したプラダンはもうボロボロ。
運転中にプラダンが悲鳴を上げたことが何度あったか・・・
(オイル交換時にショップの店長にも言われたorz)

応急処置状態を半年も続けてはいけない(戒め)
今回の対応は、
・(前オーナーがつけた)エンジンスターター等のユニットを、タイラップで固定できる箇所に固定する
・(前オーナーがつけた)のれんわけハーネスのうち、使っていない配線を切り落とす
・(前オーナー+一部自分が追加した)いろんな配線まとめ直す
・ついでにデイライトの電源を、IGNからACCに切り替えて、ドアミラーウィンカーのマーカーと同じにする
と盛りだくさんです。

まずは小さめの単位で、配線をタイラップでまとめて上の方に固定しました。
それをいくつか更にタイラップで固定しました。
使っていない配線を切り落とすと、約1時間半の格闘で、だいぶ見れる状態にはなりました。
下に落ちてきている配線は、後付のデイライト等のスイッチに接続するものなので、見なかったことにしておきましょう。
タイラップの切れ端と、のれんわけハーネスで使っていない配線たち・・・
邪魔者だから仕方ないよね。

なお、OPコネクタは生きているので、必要な場合はのれんわけハーネスをもう1個買えばいいです。
どのみちもう内装の電装系を触る気はないし、パネルも外したくないですからねw
ドアミラーウィンカーのACC電源をどこから取り出しているか確認したところ、
ナビ裏から取っていることがわかりました。これまた面倒な。
4本線の緑がACCにあたるので、そこから電源を分岐して万事解決!
・・・と思った時期も自分にはありました。

ドアミラーウィンカーのマーカーと、デイライトの手動OFFを一緒にしたいので、
分岐ではなく、切断して加工しないといけないわけです。
配線図は割愛しますが、必要な方は連絡ください。

※この写真は配線を「分岐」したときのもの
パネルをもとに戻します。
案の定コネクタ接続に苦戦して、ツメの位置合わせも苦戦しました。
他の人の整備手帳を見る限り、なんかクリップが足りていない気がしますが、
最初から存在がなかったので、気にしないことにします()
シャミ子・・・じゃなくて前オーナーが悪いんだよ。
ナビパネルも復活して、エアコンが無事起動したのでこれにて終了。
昼休憩を挟んで4時間半。いやー、長かった。
途中でお客さんが来たのは想定外。

★4に続く ※施工はこれから

関連コンテンツ( カプラが硬いのはいつものこと の関連コンテンツ )

インテリアパネルのラッピング

Aピラーブラック化

ドアチェッカー交換

SUBARUホーンのDラー取付&見学

タイヤ衣替え スタッドレス⇒夏タイヤ

車検2回目(60ヶ月)