• まとめNew!!

スズキ ワゴンR

ダウンサス交換
作業日 : 2011年03月05日
1か月点検まで待ちきれず、納車後1週間で車高を落とすべく、ダウンサスに交換開始しちゃいました(笑)

まずは、フロントからジャッキアップして牽引フック部に左右共にウマを掛けます。
ストラットサポート左側は、EPIコントローラが邪魔なので、先に外しておきましょう。
右側は何も邪魔者がないので大丈夫!

そして、ストラットサポートの2か所のナットを外します。
次は、スタビライザ、ブレーキライン、ABSセンサをストラットから外していきます。

後はストラットブラケットのボルトを緩めてナックルから外します。
その際、ナックルが落ちないように、ジャッキ等でサスアーム先端のボールジョイント付近を支えておくと楽に作業できます♪
取り外したフロントストラットASSYをばらしていきます。
これが結構面倒…。
やることが解っていてもあまり好きな作業ではありません(^ ^;Δ フキフキ
スプリングコンプレッサ(特殊工具)を使って、純正スプリングをぐいぐい圧縮します。
スプリングを圧縮して短くなったら、ストラットの軸上部のナットを外します。
ただ、通常の工具では外すことができないので、指定の特殊工具を使うか、もしくは自分のように2面幅17㎜のディープソケットと、インパクトレンチを使って強引に緩めます。

写真は取り外し後の状態です。
取り付けるスプリングはRS★RのTi2000です。

余り詳しく調べませんでしたが、初めて買った車のダウンサスもRS★Rだったので、今回も同じメーカの進化型にしてみました(^^ゞ

後は外した時と同じように、順序良く組んで行けばOKです!!
フロントが終わったら次やリヤサス側です!

リヤサスは超簡単(^O^)/
まずはジャッキアップしてリヤアクスルをフルリバウンド状態にします。
ジャッキでトレーリングアームリヤ側を落ちないように支えながら、ショックアブソーバ上側のボルトを外します。
外し終わったら、トレーリングアームを支えていたジャッキを下げて、リヤコイルを外せばOKです。

今回RS★RのTi2000に付属していてバンプラバーも合わせて交換しておきました。
装着後の写真です。
バンプラバーも変わっています♪

注意するポイントは、コイルスプリングの上下の向きと、下側のスプリング端を車両前方から時計回りに45°(時計で12時~3時)の範囲になるようにしましょう。
そうしないと、走行中にスプリングが外れちゃうかもしれません(°∇°;) !!

ということで、わりと簡単なダウンサス交換でした~(^^)v
工賃もタダですし、良い運動になります(笑)
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!