bye241の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2018年2月13日

ハイビームHID化からLED化へ変更

以前にHID化したハイビームですが、光量は問題なく明るいのは間違いありませんが、HIDの特質上安定した光量を得られるまで少し時間がかかります。
このため連続走行ではいいものの、瞬時に明るさが欲しい山間部のカーブ等では逆に使いづらい面があります。
値段と光量の兼ね合いで入手したものの、放熱の重要なLEDの場合、冷却ファンがつきものでHIDの時のようになんとか裏のカバーをくり抜き加工しようとおもったものの、ファンの回りは放熱のため開放してるため密閉構造のRGの場合、ライトの内部全体に水滴やくもりの発生する可能性があり断念・・・。
さりとて、冷却無しのものは80wとか書いてあってもルーメンではお話にならない光量しか無い様子。
いや、でも有るものですねぇ。
ようやく見つけたこちらの製品。
表示はあやしいw表示だけでは無く、きちんと9600LM(4800LM×2)の表示。
実はw数でも60wと、前述の80wより少なかったりw
バルブ後部のアルミネットは密閉カバーの中で効率が良いように拡げればいいとのこと。
アルミネットは密閉カバー内で四方に拡げて押し込み。
ただし、小型ながら安定器状のものがあるので、こちらは以前HIDで穴を開けたカバーを利用して外側へ。
以前、HID付属のゴムカバーを利用して防水していた隙間がパックリ(^_^;
隙間充填を悩んでの回答がこれ。
実はエアコンの配管を埋める配管パテと呼ばれる物です。お値段も200g80円程。
完全防水には及びませんが、配管パテ自体屋外の雨水や風雨が配管の隙間から侵入しないように防ぐ物なので大丈夫とたかをくくりました。
点灯状態です。
夜に暗くなってから、再度光量を確認のため点灯しましたが、HIDには及ばないものの十分実用の範囲です。
それ以上に瞬時の点灯は安心してハイビームを使用出来そうです。

ナンバー灯交換

SIXTH SENSE テールランプカバー 左側のみ再塗装

ヘッドライトユニット交換

ヘッドライト曇り除去

テールランプ交換(CLEAR WORLD)

¥11,186 hid屋H11LED q フォグランプ 68400cd