魔神@福岡の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2016年2月25日

ツイーター交換(クラリオンSRT1700S)

デミオのスピーカー交換計画の最初はツイーターから
理由その1:車内で作業出来る(勿論、準備は自宅で済ませてから)
理由その2:ドア内張りを剥がさなくて済む(また寒いから)

ツイーターはSAT大野城にてマフラー交換の際、ディスプレイ品として在庫処分品で7980円にて販売されてたクラリオンのSRT1700Sのツイーターです(店員さんが7000円にしてくれました。)
ツイーター交換にあったら良い品、その1
マツダ純正ツイーターの蓋(品番D09W66962A02)2個776円(税込)
オーディオメーカーのツイーターのサイズによっては、純正ツイーターの中身を入れ替えて使用出来るのもあるようです。

穴あけにしくじって、また注文するのが嫌だから4個買いました(笑)
ツイーター交換にあったら良い品、その2
040型TE製2極マルチロック・Mコネクタ黒色キット 2個600円

むっちゃ小さいけど、1個300円します。
私は2個買ったけど1個しくじって、さらに3個買いました(汗)
新しく装着するツイーター側の配線にこのコネクタ装着する方が作業性が楽です。
本体側の配線加工はやりにくいし、誤って配線が奈落の底に落ちかねない(汗)
最初にツイーターを外します。(画像は運転席側)
小さなマイナスドライバーを右下か左下の隙間に入れて浮かせて下さい。
(やり方次第で、このあたりに少し傷がつくかも)
このようにツイーターが外れます。
運転席、助手席ともコネクターの向きと配線の色を確認して下さい。
(注意:ツイーター側には極性は記載されていません)
ちなみに
運転席側は青がプラス、緑がマイナスで、助手席側は緑がプラス、青がマイナス
ツイーターは(純正品を加工しないのなら)交換する時にコネクターから外した方が良いです。
これはツイーターの蓋に新しいツイーターの台座を仮置きしてみた画像。
クラリオンのツイーターは立っているので、この位置がギリギリでした。
台座を止める穴と配線を通す穴を開けるため、白のペイントマーカーで印をつけて、ツイーターの蓋1箇所に3ミリの穴2箇所、10ミリの穴を1箇所開けました。
画像は運転席側のを装着した画像ですが、
①新しい(ネットワークのついた)配線をコネクターに接続して、穴からダッシュボード内に落とす(出来ればインシュロックに少しまとめてから落とした方が無難)
②台座を蓋に3ミリのタッピングビスと止める。
③ツイーターの配線をツイーターの穴に通し、ネットワークの配線に接続する。
④ツイーターの蓋をダッシュボードに取付ける。
⑤ツイーター本体を台座に取付ける。
両方装着した状態です。(運転席側、レーダーで見えませんが・・・)

装着後はツイーターの効果がはっきりします。
SRT1700Sのツイーターは
2.5cm アルミ蒸着PEIバランスドライブ
周波数特性は2000Hz~50000Hz

まぁ、50000Hzなんて聞こえる訳ありませんが、それだけ余裕があることなんです。なお、マツコネの高低音調整はノーマルが丁度良いです。

余談ですが、ツイーターを外した状態の4スピーカーで音を聞いていますが、フロントスピーカーはフルレンジタイプのようで、純正ツイーターなくても困らないかも(笑)

aux追加

オーディオ交換

DSP交換

テレビキャンセラー取り付け

ドアスピーカーとバッフルの交換など

【DEMIO(DJ5FS)】あ、あかんヤツかも【DSPアンプ】