anpanmanの愛車 [トヨタ カリーナ]

オイルパンガスケット交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年01月13日
9月ぐらいからオイルが滲み出していました。RX63さんから、オイルパンを止めているボルトの増し締めのアドバイスをいただき実践してみましたが、症状は改善しませんでした。
ダメもとで部品を注文したところ、新品部品が手に入りました(#^.^#)
交換してから1,000キロも走っていないオイルを抜きます。
オイルがある程度抜けた後に、オイルパンを留めているボルトを外します。多少のネッパリはありましたが、思った以上に隙間ができました。
古いオイルパンガスケットは固くなっていました。剥がしている途中でちぎれてしまいました。新しいオイルパンガスケットに交換し、オイルで汚れたところをパーツクリーナーを使ってきれいにしました。
新しいオイルを入れます。
オイルの量はバッチリです。
20分ほどエンジンをかけて様子を見ましたが、今のところオイル漏れはありません。これで完治してくれるといいのですが。

エンジンマウント交換

オイルとエレメント交換

オイルフィルターブラケット オイル漏れ修理

エンジンヘッドフロントガスケット交換

エンジンオイル交換

右前からの異音解消

2018/01/14 10:48:22
ボクのもオイルパンからキテますね~
カムリはオイルパンに歪みがあって面が出てないみたいなので、パッキン交換と液状ガスケットですね~
2018/01/14 23:03:15
程度がいいオイルパンがヤフオクに出ませんかね?
師匠に相談すると、いい方法を教えてくれると思いますよ(*^_^*)

「[整備] #カリーナ オイルパンガスケット交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/1849579/car/1690814/4600005/note.aspx
anpanmanです。よろしくお願いします。

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
トヨタ クラウン アスリートVに乗っています。
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
エンジン関係 トモエ商会2ℓピストン クランク、コンロッドバランス取り カップリングファ ...
その他 自転車 その他 自転車
運動不足解消のために購入しました。しかし、なかなか乗る機会がなく、車庫のオブジェと化して ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
嫁の通勤車です。家族で出かけるときに活躍します。