しゅうパパの愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

LEDフットランプ取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2007年02月09日
ディーラーオプションでフットランプがあったけど、青LEDで、
他のメーター類のアンバーに合わない気がしたので自作に挑戦。
まずは電子技術マニュアルで配線を探す。
どうやらオプションのフットランプ用には配線は無い様子。
なので、ルームランプの線から分岐することに。
この配線図をみると、ルームランプの線はコネクタ2Kの5番から2番へ落ちている模様。
なので5番からプラスを分岐し、アースを2番へ。
ドア連動ではないアースが1番のようなので、あとあとLEDなどを追加することを考えて1番にアース線を分岐。
グローブボックスの奥で、手元が非常に狭かったため写真が取りにくい (;´・`)>
コネクタから分岐した後でフットランプを4つに分岐するため、
省スペース化を兼ねてパソコンの配線を使って分岐。
フロントはLEDテープを使用。
フロント点灯。
リアは使わなくなったウェッジを再利用。
リア点灯。

ポジションランプをLEDに

NZE/ZRE16#系【カローラフィールダー/アクシオ】 イカリング&Wプロジ ...

Frウインカーバルブ ステルス化

後付けフォグランプキット 取付

豆電球からLEDへ。

ヘッドライト磨き

2007/02/14 21:17:19
はじめまして☆
いいですね~…フットランプ(^-^)って自分も日曜日に取り付けましたけど☆
でもどこに付けたら良いのかいまいち分からず…点灯するとLEDが目立っちゃうんですよ(*_*)出来れば隠したい!!!!
ってな訳でこれってどのあたりに取り付けたんですか?参考にさせてください☆
2007/02/14 21:30:45
こちらこそ はじめまして

参考になるかどうかは分かりませんが、フロントはステアリングの下、というか裏側というか、潜りこんで配線とかがあるところです。もともとの配線と一緒にタイラップなどで固定してます。助手席側も、グローブボックスの裏?あたりですかね。
リアは運転席、助手席のシートの裏側です。固定は、事務用のおおきいゼムクリップを利用してます。

まずはDIYをモットーにクルマをイジってます。 たいした事はしてませんが (^^;; 皆さんのテクなどを参考にしつつ、オリジナリティのある方向でちょっと...

ヒマを見つけてはクルマをイジってます。みなさんよろしく。
森下68森下68 * 猫丸愛以☆86KT猫丸愛以☆86KT
お兄ちゃん023お兄ちゃん023 matsujiimatsujii
きいろ号きいろ号 nana76nana76

トヨタ 86 トヨタ 86
ライフスタイルの変更に伴い、リフレッシュの意味合いも込めてクルマ替えました 仕事の合間 ...
フィールダー → 86 → フィールダーへと・・・
10年選手のエボ4。 あちこちガタがきてるけど、まだまだ乗るよ!!のつもりだったけど、泣 ...
ダイハツ MAX ダイハツ MAX
以前の奥さんメインのクルマ。 7年、49,000kmチョイで退役。 お疲れ様でした (^ ...