もなの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

2016年10月10日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
TEIN STREET FLEX DAMPER
オートバックスのオンラインショップにて40%オフされていたので購入。取り付けはフルブラストに持ち込み。

取付は現行ラインナップ内でサーキットを遊ぶ範囲でもこれならまだ・・・とフルブラストのお勧めで。
本当はオリジナル車高調欲しかったんだけど妥協のつもりが結構いい動きします。

ただストロークが柔らかくレートも落ちたのに対して突き上げ感は前の車高調より強い。この辺はセッティングで何とか出来ればいいかな^^;

ただ下手な海外製いれるよりはモノはしっかりしている感がありレートも控えめなので街乗りもラクチンです。

後はサーキットで遊んだ際どのような挙動をするか楽しみですね。

ただテインの車高調は純正サスキットのカラー等移植する部品があり今までHKSのフルブラオリジナル車高調入れてたのでロッド径が太いのから細いのになって隙間埋めるカラーやらアッパーブッシュやらHKSは専用品の為ポン付け出来ず、急遽純正部品を頼む手間がありました。

説明書には記載があったので確認ミスな自分がいけないにしろ、既存で既に車高調いれている方は今の車高調がどういう仕様、部品構成かその辺を注意して買ったほうがいいかもしれません。

村山さんの好意で少し安くはしてくれたけど取付工賃二回かかったのはちょっと痛手でしたw

あとレートは比較的大人しめなフロント5k、リア4k。元々はフロント8k、リア5kの為車高によってはフロントがストロークした際バンパー下が当たるのであまり車高の下げすぎには向かないと思います。

ちなみに自分はフェンダー指一本空いた状態でバンパー下が当たりました。街乗りなら平気でしょうが車高低くして走る人にはちょっと向かない・・・^^;

あくまで走りで遊ぶならある程度車高を上げるかバネレートの底上げは必須かもしれませんね。
入手ルート実店舗(オートバックス) ※オンラインショップにて。
取付注意点部品が必要

STREET FLEX DAMPER のレビュー

TEIN / EURO DAMPER+EDFC

TEIN / BASIC WAGON

TEIN / TYPE HE DAMPER

TEIN / MONO FLEX WINDING MASTER

TEIN / TYPE WAGON DAMPER

TEIN / SUPER STREET DAMPER

TEIN MONO FLEX+EDFC

BLITZ DAMPER ZZ-R

BLITZ DAMPER ZZ-R

RAYS UNITED ARROWS S-05

PAPAGO JAPAN INC. GoSafe GoSafe P3 Blue