ぐるぐる@BRTの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2015年11月29日

これで駐車も完璧?バックカメラを付けてみた(取付編)

今までほぼ軽自動車しか乗ったことがなかったため、ロドはバック駐車時の後端の感覚が分からない!(>_<)
さらにビートでさえ普通に駐車できないぐるぐるには、これではとても危険がデンジャー!(@o@;)

ってことで、生まれて初めてバックカメラなる物を導入することに!
とりあえず、セルスター外部入力ケーブル「RO-106」と、汎用バックカメラを用意!
レーダーをG800Aにした理由はこのためだったり(^^;)
左がバックカメラ本体と配線。写ってないですが、ビデオケーブルもあります(^^)

右はセルスターのRO-106。専用外部入力端子→ビデオ端子への変換ケーブルです。
カメラ設置位置は色々と検討しましたが、トランク最後端部分に決定!( ・∀・ )

他にはナンバープレートの上部分に付けて、ナンバープレートのナット穴で配線を通すパターンをよく見ますが、「カメラ付いてますよ!」っていう感じになってしまうのがイヤだったのと、ちょうど配線ギリギリピッタリの穴が開いていたのが決め手になりました(笑)
カメラ取付後はこんな感じ(≧∇≦)b

と、いきなり設置後の写真ですが、実はここまでにハイマウントストップランプユニットの脱着と、配線穴がギリギリのために線のやりくりにかなり手間取って、30分以上掛かってます・・・(--;)
トランク内部の空洞をうまく通して、配線をトランク根元まで引っ張ります。

最終的には写真の部分に線を通して配線クリップで固定し、ほとんど目立たなくできました(^^)
室内の方は、前回のレーダー取付時の配線チューブに今回の外部入力ケーブルを這わせてハンドル下へ同じように通して・・・
そこからセンターコンソール内を通してここまで引っ張ってきますd(´3`○)

そして写真の内張りをめくっている部分の奥を覗くと・・・なんとトランク内部と貫通してます(笑)
貫通していると言っても、スペアタイヤを外したさらに奥の奥になので、ぐるぐるがトランクに潜り込んでケーブルを引っ張りました(^^;)

ちなみにRO-106ケーブルは3.5mありますが、ロドの場合は3mぐらいで大丈夫な感じ?

写真が足りないので「配線編」へ続く!(≧ω≦)

オートアンテナ交換パート3成功編

エンジンルーム内のアース線交換。

オートアンテナ交換パート1

チェンジマンRPMの取り付け③