レスタ39の"フォレゴン" [スバル フォレスター]

作業日:2016年8月21日

リアのカップホルダーに光を!

とある日の夜、いつも私に弄りのヒントをくれる友人を後部座席にのせてるとアームレストのカップホルダーが「暗くて見にくい」との指摘!前席のカップホルダーはオプションのイルミネーションで青く光ってたのでそれを見たのでしょう!でもそのヒントで今回はこちらを光らせてみました。まずはカップホルダーを取りそこへエーモンのワンポイントLEDブルー(No1806)を下記の写真のように隙間から配線を通します。
後部座席の助手席側を倒し上の写真の赤丸のカバーを外すと下の写真のようにプラスネジが2箇所あるのでそれを外します。
いきなりアームレストが外れてますが、ネジ側の逆側(赤丸部分)はキーがあり簡単に抜けない構造になってるのでそのキーを溝に合わせながらし外します。
カップホルダーを取り付けますがその配線を通すのにアームレストのカバーを開けます。写真のような構造で閉まってます。
こちらがカバーを開けたところです。あとは配線通しを使用して配線を通します。
アームレストは開閉をするので配線が切れたりする可能性もありいつでも確認が出来るようにネジ側へこのような感じで配線を出しました。また矢印はLEDですが、念のためコーキングをして両面テープで固定してます。
アームレストを戻し配線をどう通すか考えてた所、慶次郎@石川さんの後部座席の座面を外してた整備手帳があったのでそれを参考に外して見ましたが、とても分りやすい整備手帳で私にも簡単に外せました。ありがとうございました。
配線は座席の下を通しつつ運転席側のサイドシルカバーの下を通しセンターパネル内に配線を持ってきました。電源はスモールランプ連動にしたかったのでセンターコンソールの照明から分岐させました。
そして夜になったので点灯確認です。良い感じに光っておりカップホルダも見えブルーの光が良いですね!運転席からも後部座席に座っても光が目に入らないので問題ないです。ただし開閉スイッチを付けてないのでスモールランプ点灯時は常に点いてますが良いでしょう。。。(この写真は上下2枚あります)

友人よもう暗いなんて言わせねーよ!てか、いつも弄りのヒントありがとう(笑)

ドアトリムカバー アレンジ

カーゴの整理など