芋ちゃんの"インテ" [ホンダ インテグラタイプR]

ステアリング交換

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2016年07月25日
まずは、エアバックが爆発しないようにバッテリーのマイナス端子を抜いて10分放置して完全に放電させます。
10分待ったら、ステアリングの横側のプラスチックのカバーを外して、エアバックのカプラーを抜きます。その後にトルクスネジを外していきます。
このトルクスネジを外すとエアバックが外れます。
エアバック本体が外れたら、真ん中のステアリングを固定しているナットを緩めます。この時完全に外さないようにして、ステアリングをゴソゴソ揺らしながら手前に引っ張ります。
すると外れます。あ、引っ張る前にホーンのカプラーも外してください。

純正のステアリングを外したら、次はボスのトップと車体側のトップを合わせて、ナットで固定します。ナットの締め付けは指定のトルクをかけて行ってください。
左側に見えている二股の配線はエアバックの警告灯が点灯しないようにするためのキャンセラー的なやつです。これも忘れずに付けてください。右はエアバックの配線ですます。
交換用のステアリングをボスにネジで固定します。そして、ホーンボタンの配線を接続して終了です。
と言いたいところでしたが、ラフィックス対応のショートボスにラフィックスを付けずステアリングを直に付けたためか、ホーンボタンがしっかりと固定できず、しかもホーンボタンのアースの接触が悪いためホーンが鳴らない現象が起きてしまいましたw
ということで、これを付けました!
これならアースがネジを介しているので、無事ホーン鳴らない問題も解決しました。

純正ハンドル外し 2/2

ステアリングボス交換(盗難対策)

RAPFIX Ⅱ取付

純正ハンドル外し 1/2

ステアリング交換??

純正モール