ty2ty16の愛車 [ダイハツ ネイキッド]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2006年10月13日
カテゴリ : エンジンパーツ > オイルキャッチタンク
丹平製薬 ママ鼻水トッテ改ミニミニオイルキャッチタンク
ダイハツ・ネイキッドに搭載されているEF-DET型エンジンから排出されるブローバイガスには大量のオイルミストが含まれており、インテーク系統をオイルまみれにしてしまいます。

よって、オイルキャッチタンクを装着して、オイル分とブローバイガスとを分離させて対策を取るのですが、エアーフィルターボックスから出ている細いホース(下記関連URL参照)からも、オイル分が出てきますので、困ったものです。

そこでここにも小型のオイルキャッチタンクを装着しようと思うのですが、なかなかいいサイズがありません。

しかし、台所を見ると、かなり良さそうなものがあるではないですか!

本来の使い方は

赤ちゃんの鼻水、鼻づまりをスッキリ解消!
              鼻吸い器、「ママ鼻水トッテ」

□ 口元で吸引力の調節ができる鼻吸い器なので、やさしく奥の鼻水まで確実に
  取れます。
□ ダブルチューブ方式なので、お子さまを寝かせた姿勢で使用しても、吸った鼻水が
  ママの口に入りません。
□ 吸った鼻水はボトルにたまるので、お子さまの鼻腔内に逆流しません。
□ 鼻に当たる部分が丸型で奥まで入らないので、お子さまが動いても鼻の粘膜を
  傷つけず、安心して使用できます。
□ ボトルが透明なので、お子さまの鼻水の状態や量が確認できます。
□ ノーズピースとマウスピースは体に安心な「抗菌剤入り」なので、衛生的です。
□ 赤ちゃん(新生児)から大人まで使用できます。

といった物なのですが、サイズ的にはぴったり。
娘が乳幼児のころに使用していた物なので、新たに購入した物ではありません。

これをミニミニオイルキャッチタンクとして使用します。

今度の休みの日にでも装着してみます。

関連整備手帳

オフロードサービスタニグチ / デコンブセパレータータンク

Gear's / オイルキャッチタンク

CUSCO / 汎用ストリートオイルキャッチタンク

オフロードサービスタニグチ / オイルセパレータータンク

HB1st / ハイブリッジファースト / オイルキャッチタンク

TRUST / GReddy オイルキャッチタンク 1000

DENSO IRIDIUM POWER IK20

メーカー・ブランド不明 ラジエーター

HKS SUPER SQV

AutoGauge オートゲージ ブースト計

PLOT NEOPLOTEX NEOPLOTEX F エンジンオイル H 7 ...

EXEDY クラッチキット