SPEEDMASTERの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

インテリア「白×黒」計画⑤・・・フュールオープナースイッチを光らせる&ホワイト化(後編)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2015年11月21日
前編の続きです。

交換したT3型のLEDですが下向きで照射されるためスイッチパネルを均一に光らせるためにスイッチ部の内側にアルミテープを貼付します。
テスト点灯をしてみます。

良い感じです。
しかし、ここで疑問が・・・。

給油時にフュールオープナースイッチを押すタイミングはエンジンを切った後に押すという長年の習慣があるので、アクセサリー電源から給電させてフュールオープナースイッチを光らせてもエンジンを切ってしまうと消灯してしまいます。フュールオープナースイッチ光らせる意味は本当にあるのか?エンジンをかけた状態でスイッチを押す習慣に変えられるか?と、言うことです。

そこでスイッチ本体の手前側(奥側はアルミテープ貼付)に高輝度の蓄光テープ を貼付しました。このテープが光るとスイッチのパネル部も光るはず(!?)。

この蓄光テープ は部屋に取り付けしている照明器具のリモコンのONスイッチに貼るために購入した際の余りを活用しました。
(夜間に照明を消すと照明を点灯する際にリモコンのONの場所が分かり易くするためです。)

スイッチ本体写真の白くなっているところが蓄光テープ を貼付した部分です。

思惑通りに畜光テープは光ってくれるのでしょうか・・・?

おーっ!思惑通りに光っています。

ACCの給電(スモール、ヘッドライト点灯しない時でも光らせたい)でLEDが光りますので、その光りで畜光テープを照らしますので畜光が出来ます。

これで夜間の給油時にエンジンを切ってもスイッチの場所が分かり易くなります。
ハリアーのスイッチ本体に照明用の配線はありますが、コネクタ側に配線がありませんのでコネクタへ給電用の配線を仕込む必要があります。

配線に端子を取り付ける必要があります。

端子は住友製のHM/HTシリーズの090型というものです。

照明用に用意した配線に端子を取り付けてスイッチ本体へ接続するコネクタの空き端子へ差し込みます。
取り付けDIY時の写真と完成後の写真。
同じDIYをする予定の人がいたら、写真のアイコン(マーク)を使用してください(笑)。

白スイッチの場合はもちろん、黒スイッチの場合もマスキング作成でアイコンのデータは必要になります。

各種データ更新に掛かる通信料金の纏め?

フューエルリッドオープナースイッチ点灯化

駐車監視・直接配線ユニット取り付け

LED POSITION SWITCH Blue

ホーン塗装

【前編】PIVOT 3-drive COMPACT(スロコン)取り付け