ぷちもみじの愛車 [ホンダ Nボックス]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月20日
今年の冬の大雪で左のドアをガードレールにぶつけてしまいました(;´・ω・)

板金かデントリペアで直らないかと見て頂いたのですが、ドアが波打ってしまっているのでどちらも綺麗に直せないとのお話でした。

なのでフロントは、ドア交換。リアは板金で直していただく事にしました。

しかし、今年の雪は半端なく大量に降り積もったので、その影響で他にも修理に出す車が多く、私は66番目の順番待ちでした。
雪も溶けて暖かくなり春が過ぎてものんびりと待つこと数ヶ月・・
梅雨になりやっと順番が来て、修理に出し10日後、とても綺麗にドアが直って帰ってきました。
ドア交換は前のNBOX の時にも一度やっているので、金額や内容は分かっていたつもりでしたが、明細をよく見ると今回はドアバイザーが交換ではなく、付け替えとなっていて費用が抑えてありました。
以前のドア交換の時には、一度外したドアバイザーは粘着力が弱くなり、走行中に外れるような事があっては危険なので新品交換じゃないと対応出来ないといわれたのですが・・・
粘着テープはバイザーとセットになっているため単品購入出来ず悲しかった記憶を思い出しました。

そのことを整備士の方に話すと、次の時には言って頂ければ付け替えしますとの回答でしたが・・・3度目はあって欲しくないです・・

今回は同じ修理を行った為、対応の違いに気付いてしまいましたが、知らないまま言われるまま色々されていたのかなと思うと少し残念な気持ちです。

トータルで149,500円でした。

ともあれ、ピカピカになって帰ってきたので、うれしいです!

エアコンコンデンサー

フロントフェンダーの補修からの・・・・