kazuki@ep3の"通勤快速バッタ号" [カワサキ KSR-II]

クラッチ強化

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2016年05月05日
年始に購入した部品たちを交換です。
カシマコートのかかった強化タイプのバックホイールと赤アルマイトのかかったプレッシャープレートに強化スプリングの強弱の組み合わせです。
エンジンの右カバーを外すので冷却水・ミッションオイルを抜いてオイルポンプカバーを外してオイルポンプを外します。
んで、邪魔なブレーキペダル・クラッチケーブル・キックペダルを外します。
ケースカバーの外周部のボルトとウォーターポンプカバー共締めのボルト1本にポンプカバー内のボルトを一本外してカバーを外そうとプラハンでシバきまくりますが全然外れません・・・

18年物ですのでしょうがないんですが貫通マイナスでぶっ叩くか悩みながら見ていると、おそらく開封用とみられるでっぱりがカバー外周の下部分にあるのを発見。(キックシャフトの下あたり)

車体左側からエンジン下のフレームの間に丸棒差し込んでハンマー一撃でカバーが浮きました。(サービスマニュアルって書かなくてもわかんだろ?的でこういう説明ないですよね~)
御開帳
クラッチスプリングのボルト6本均等に緩めて外してクラッチセンターのボルトを外してクラッチ外してスッカスカw
外したクラッチ周り。
フリクションプレートは減ってはいるけど適正範囲内なのでそのまま使用、クラッチプレートは変な焼けや摩耗もないのでそのまま使用。

クラッチハブはアタリは出てるが段付きまでイッてないので軽くペーパー当てて終了。
カバーとエンジン側のガスケットをスクレッパーで剥がしてオイルストーンで面出しして組み付け。

ノックピンが軽く挟んだ程度では抜けず、予備も取ってなかったのでそのままできわのガスケットを丁寧に剥がしました。

んで、逆の手順で組み付け。組み付け時、一番外側に来るフリクションプレートはハブの別の溝に嵌めるのでバラす前によく見ておいてくださいね。

強化スプリングのレートが二種類あるので交互に嵌めます。
後は新品のガスケット組んでトルク管理して(確かクラッチセンターが4.5Kのスプリングが0.4Kだったはず)組み付けて水とオイルを入れてオイルポンプのエア抜き(ホース外さずにやったのでオイルラインに3cm程度のエア混入だった為アイドリングでポンプ全開で1~2分)して外した部品を元に戻してクラッチ・オイルポンプ調整して終了。

クラッチスプリングの交換

2stオイル補充

LED

スイングアーム ベアリング化

KSR グラスウール交換。

KSR ハンドル交換 ver.3