今回の帰国時には、3つの楽しみがありました。
1つめは、鬼怒川温泉・日光東照宮へのプチ旅行
2つめは、車友達達との萬福でのお食事
3つめは、datangで美味しい物を堪能する事
この3つとも制覇したのですが、中国にいてやはり美味しい物を食べたくなります。地元の料理は、美味しい物もあるのですが日本人の口に合わない調味料を使われている物もいろいろとあります。食材の違いもあり、牛肉は日本が旨く、鶏肉・豚肉は中国が旨いと言った感じです。鶏肉・豚肉はブロイラーとの違いと思いますが、牛肉の違いにはびっくりしました。
上海・青島・大連等に行くと美味しい牛肉もあるらしいのですが、寧波
では美味しい牛肉はありません。そのため、帰国したときに美味しい牛肉を食べたくなるんですね~~現地の人に聞いたところ、寧波の牛肉は 水牛の肉だそうです。筋が多くて、ニオイも少しするお肉です。(日本人の感覚からしたら少しクサイ肉です)
本当に、帰国時の楽しみがいろいろと出てきます。
あちらに、美味しいおみせで食した物をUPしましたよ~~
teruさん見ておいてね。
Posted at 2008/10/15 07:46:00 | |
トラックバック(0) | 日記