takuyan@Rの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

BRAVE フロント等長パイプ

2017年09月16日
カテゴリ : 排気系 > フロントパイプ
BRAVE  フロント等長パイプ
・(Reimaxタイプ、笑)(ステン、等長、60x2 – 70)です。 (やはり製作している工場は同じみたいで、名前が入っていない分安く購入できてラッキーですね)

・HKSのFパイプからの変更ですが、パイプ径が細くなったので下のトルクが増えた感じがします。
目黒さんからは「こんな細いヤツにするの?」と言われましたが、34N1タービンに交換しても乗りやすくて正解でした。

・外観は蛇のようにうねりまくった姿に萌えてしまいますが、本当の目的は皆さんのレビューにあるように音質の変化でした。

・等長になった事によりアイドリングでは軽い音に変化して、純正のような重低音より静かに感じます。(暖まった状態では迫力が増してきます。)

・走行した感じは4000回転前後からカン高い音に変化して、バイクのような音質になってアクセルを踏むのが楽しいです。(特にトンネルは最高ですね~)

・ブースト圧はそれほど上げていないので高回転域の抜けなどはわからず、太いパイプには勝てないかもしれませんが、街乗りメインなら本当にお奨めします。

・欠点としては最低地上高は低くなります。
(自分は交換後に2時間で歩道の段差でヒットさせてしまい・・・  のちにタービンの排気漏れの原因になってしまいました)
入手ルートネットショッピング(その他)

BRAVE / ツナシマオートサプライ / 等長フロントパイプ

RS★R / フロント等長パイプ

SUNLINE RACING / GTspec Front Pipe Dual

HB1st / ハイブリッジファースト / パワー型フロントパイプ

HKS / ステンレスフロントパイプ/フロントパイプ

オートクラフト京都 / A.C.E+ エキゾーストジョイントパイプ

BLITZ FRONT PIPE

HKS ステンレスフロントパイプ/フロントパイプ