4月7日、会社を有給にして静岡の相良まで、お茶の手揉み体験に行ってきました(*^_^*)
朝8時に集合なので、4時前に家を出発しました。
天気はあいにくの雨、途中休憩の浜名湖SAでも、あおいちゃんのお散歩はゆっくりとはできませんでした。
そのせいか、7時前には相良に到着。コンビニで朝食がてら時間を調整します。
会場のヤマセンさんに到着して、まず、お茶摘みから開始です。
ビニールハウスの中なので、お天気が悪くてもちゃんとお茶を摘むことが出来ます(*^_^*)
一芯二葉で摘みますが、今年の生育が遅いので、三葉ぐらいになってしまいます。
中々、カゴいっぱいにはなりませんね。
その後、蒸し以降の工程は、お店の方でやるのでお店に移動です。
まずは、摘んできたお茶を250gづつに計量、この単位で蒸して行きます。
蒸しあがった茶葉は2.5kgづつで、次に進みます。
その後、余分な水分の乾燥、手揉みに進みます。
手揉み前に、余分な水分を飛ばして揉んだ茶葉を一旦ほぐします。
ほぐした茶葉を揉んで行きます。
同じ方向に揃えて揉んで行きますよ。
ここまでくると綺麗にまっすぐと伸びたきれいな茶葉になります。
揉んで、揉んで、揉んで(^◇^;)
最後は乾燥です。
これが、ちゃんとした工程ですよ。
写真が飛び飛びなのでイマイチ伝わりにくいですが・・・
蒸してから出来上がりまで、4時間くらいかかりました。
でも、出来上がったお茶を飲むと、えっ、お茶ってこんなに甘かった?という感動があります。
あおいちゃんは車の中でお留守番だったので、終わってからお店の前で記念写真(o^^o)
大変だったけど貴重な体験ができました。
毎年、4月8日の花祭りに、手揉みのお茶を献上するので前日の7日に手揉み茶を作るのだそうです。
また、来年も体験に来よう(o^^o)
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2017/04/08 18:43:16